Удивительный фрукт гранат. Его ярко-красная окраска часто привлекает наше внимание в магазинах. И мы покупая гранат, идем домой в предвкушении съесть его, но нас постигает разочарование. Открыв его он оказывается бледно-розовый, не имеющий вкуса или вовсе гнилой. Что же нужно знать, чтобы вы не оказались в подобной ситуации?
Неоценимая польза для организма
Гранат-это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Он содержит такие витамины как: Р, В6, В9, В12, К и С , которые очень хорошо укрепляют иммунную систему в зимний период. Богато насыщен растительными кислотами, которые способствуют улучшению аппетита и пищеварению желудочно-кишечного тракта. Помогает при заболевании сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии, повышает гемоглобин, улучшает память. Однако, как выбрать столь полезный фрукт?
Выбор граната по цвету, весу, запаху
На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе граната? Как подсказывает нам внутренняя интуиция-это размер. Чем крупнее плод, тем дольше он созревал и следовательно является более спелым.
Но не все так просто! Выбрав по размеру, стоит обратить внимание на вес. У спелого граната вес будет больше. Это можно проверить, если взять в каждую руку гранат приблизительно одного размера и сравнить. Тот гранат, который будет более увесистый гарантировано сочный, т.е спелый.
Немало важная характеристика для граната-его внешний вид. Потому не стоит покупать гранат если на нем есть трещины и вмятины. Это говорит о том, что плод перезрел.
Тонкая кожура, с более коричневым оттенком свидетельствует о том,что зерна стали подсыхать и плод менее сочный. Также стоит обратить внимание на темные разводы, коричневые или черные вкрапления. Это симптом того, что фрукт начал гнить внутри, а вовсе не признак различия сортов.
Соцветие граната или как его еще называют "корона" должно быть темно-коричневого цвета, без зелени, полностью высохшим. Что касается запаха, то хороший сочный гранат его не имеет.
Выбор граната по звуку
Есть два интересных способа определить гранат по звуку:
- Нужно взять плод, постучать пальцем по кожуре: если звук будет глухим, то гранат не дозрел или переспел; если звук - звонкий, то плод спелый, а значит берите его и "лопайте" в свое удовольствие.
- Нужно взять плод и сжать его в руках, появится характерный хруст, как при разломе его. Этот звук и указывает на спелость граната.
Кушать гранат нужно обязательно! Как мы уже разобрались, он имеет много витаминов, обладает противовирусным эффектом, помогая в зимний период не простудиться. Если не любите косточки в зернышках, можете пить сок из граната. Только помните, что сок очень концентрированный. Потому, если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва) стоит разбавить водой. Нужно также не забывать о мере. Суточная норма для человека составляет один-два граната или стакан концентрированного сока.
P.S.: Желаю удачи с правильным выбором граната!!