Найти тему

После раскулачивания. Жизнь продолжается.

Уважаемые читатели, благодарю вас за проявленный интерес к моей публикации "Реальная история про раскулачивание". Высказанные мнения, порой противоположные, только доказывают неоднозначность этого исторического явления.

У меня осталось чувство недосказанности. Нет детального описания жизни героев, их дальнейшей судьбы. А материала-то на целый сериал, богатый событиями, бедами и радостями, крутыми поворотами судеб людей и всей страны. Поэтому решила немного дополнить и продолжить тему.

Начнем с небольшого пояснения современному читателю, как реально 100 лет назад доставался хлеб. Изображение пасторального сеятеля в белой рубахе с лукошком на плече, разбрасывающего семена, а также усталой крестьянки с серпом на жнивье, прилагать не буду, все такие картинки уже видели. А вот сжатый хлеб вязали в снопы, скирдовали (собирали) в поле таким образом:

Фото взято из Яндекс.Картинки.
Фото взято из Яндекс.Картинки.

Потом на лошадях везли в деревню, где около домов были оборудованы площадки для молотьбы. Молотили вручную, цепом (две палки на гибкой связке):

Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

Занятие не из легких. Потом зерно провеивали от мусора и убирали в амбары на хранение. Солому и мякину (остатки после обмолота) использовали в хозяйстве для разных нужд. Вот такие были у большинства машины...

Теперь вернемся к нашим героям. Попросила маму переслать старое семейное фото для публикации. Сканера у нее нет, поэтому оно просто перефотографировано, за качество прошу прощения :

Фото из семейного архива. П.А. Бойкова с дочерьми
Фото из семейного архива. П.А. Бойкова с дочерьми

Семейное фото 1933г. Слева направо: дочь Марфа 27 лет, Пелагея Андреяновна 48 лет, дочь Мария 6 лет, дочь Раиса 16 лет. Была еще дочь Анна (вторая после Марфы), но ее фото не сохранилось. Фотография сделана в райцентре в одной из поездок по процессу восстановления в правах. Можете рассмотреть повнимательнее этих "мироедов", особенно их "нежные" ручки.

Марфа к этому времени была замужем, выдали за 10 км от дома в большую семью. Свекор ее, мужик крутого сурового нрава, перед коллективизацией уехал в Москву, подался в пролетарии. Марфа с мужем Иваном оставили дом другим братьям и сестрам, а сами вернулись к Бойковым. Иван был покладист и добродушен, с тестем легко общий язык нашел. Родилось двое детей, Иван отправлялся на заработки вместе с Сергеем Никифоровичем. В 1941 году с артельной работы в Ленинградской обл. ушел на фронт и пропал без вести в боях под Москвой. Третья дочь родилась в октябре 1941г. и никогда отца своего не видела. В 1943 году восьмилетний Толя, сын Марфы, подорвался на мине, на кусочки четырех мальчишек разнесло. У Марфы случился, как тогда говорили, удар, т.е. инсульт, от которого она так совсем и не оправилась. Прожила инвалидом до 1982г. в родной деревне.

Мария (в семье называли Маня) умерла от дизинтерии в 1938г.

Анна умерла в результате несчастного случая, при пожаре в колхозном сарае в 1937г.

Раиса всегда отличалась фанатичным желанием учиться. Восстановившись в школе, до войны успела закончить педагогический техникум и 1 курс учительского института. В 1943 году пришла работать учителем в ту самую школу, из которой выгнали когда-то. А с 1946 по 1976 год работала директором этой школы. Про школу напишу как-нибудь отдельно, советская школа - это целая страна...

Пользовалась непререкаемым авторитетом среди своих коллег и земляков, выучила множество детей, вырастила племянниц...Замуж только не вышла - всех женихов война забрала.

Вот вкратце, и все об этой обычной семье. Никто из этих людей не был не то что в ненависти, в обиде на Советскую власть. Не позволяли они себе раскисать и ныть, жаловаться на судьбу - некогда было. Так что я бы хотела увидеть сериал без чернухи и грязи, но и без партийного славословия. Объективный, чтобы и поплакать, и посмеяться, и набраться от героев моральных сил и надежд на лучшее.