Найти в Дзене

«Когда б вы знали, из какого сора»

Эта публикация не про стихи, а про… мусор. Вернее, про то, что из этого мусора, из этих ненужных вещей можно сделать, при желании, конечно же.

Так вот. В Иркутске есть полигон твердых бытовых отходов, куда люди едут как в музей. И там, в этом музее под открытым небом, можно и не заметить, как летит время, и оказывается, что вы уже несколько часов ходите с широко раскрытыми глазами и поражаетесь тому, что могут сделать фантазия и руки человека. Сделать из того, что выброшено на свалку за ненадобностью.

Всегда на страже. Сделан из того, что привезли
Всегда на страже. Сделан из того, что привезли

Перед въездом на полигон посетителей встречают два парусных корабля. На палубах – вооруженные рыцари в доспехах.

Парусники с вооруженной ратью
Парусники с вооруженной ратью

Ворота и забор оформлены как настоящий сибирский острог, на смотровых башнях – рыцари, которых на полигоне очень много, как пеших, так и конных.

Все началось с ворот
Все началось с ворот
Возможно, он был первым
Возможно, он был первым

Есть на территории целые экспозиции, например, чудовища с оленьими рогами, похожие на орков, которые готовятся провести некий ритуал, сидя вокруг котла, в котором, как можно предположить, кипит смола. Звучит тревожная музыка, подходящая для этого момента. На орках настоящие унты, полушубки, на одном даже норковая шуба была замечена. Такие же существа, уже сидящие верхом на лошадях, выстроились длинными рядами. Вооружены до зубов, и кажется, что они готовы к сражению с неведомым врагом.

Кентавры охраняют вход в музей, где собрана огромная коллекция старых и не очень музыкальных инструментов, чемоданов, телевизоров, самоваров, утюгов, швейных машин, мебели, часов… Все то, что отслужило свой срок или просто вышло из моды. Каждый увидит и вспомнит, что дома была, например, вот такая же хрустальная ваза или точно такой светильник. Грустно, что встречаются медали, портреты людей и фотоальбомы, которых не так уж и мало. Хорошо, что нашлись люди, и благодаря им эти семейные реликвии нашли свое место в музее.

Кентавры, несмотря на грозный вид, в музей пропускают всех
Кентавры, несмотря на грозный вид, в музей пропускают всех
Вот он во всей своей красе
Вот он во всей своей красе

Кто же эти люди, как им удалось сделать так, что мусорный полигон стал местом паломничества горожан и гостей города? Из публикаций в интернете узнала: все началось с того, что нужно было оградить территорию. Начальник полигона предложил сотрудникам сделать это в виде острога. Потом возникла мысль сделать рыцаря, благо старых стиральных машин привозили на свалку достаточно, а именно барабаны от них идут на такие «постройки». С тех пор и пошло-поехало. Вроде бы и не собирались музей открывать, но люди, узнав про такие чудеса на свалке, стали ездить на экскурсии, и теперь уже иначе, как музеем, и не называют это место.

Это еще не все. Есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Она представлена как реконструкция сражения с немецкими захватчиками. Танки, самолет с крестами, врезавшийся в землю, военные машины…

Невозможно описать все, что находится на территории этого необычного музея. Это нужно видеть. И удивляться, и восхищаться трудолюбию сотрудников полигона, фантазия которых не имеет границ!

Если кому интересно: никаких «мусорных» запахов там нет. Сам мусорный полигон находится дальше, и посетители его даже не видят.

Подписывайтесь на мой канал!

Комментарии и лайки – приветствуются!