Связано это с нитрозоаминами. Это такие органические вещества, которые получаются при взаимодействии вторичных аминов или амидов с нитрозогруппой (-N=O). Доказано, что они обладают мутагенным и канцерогенным действием. Причем получение организмом доз в маленьком количестве суммируется и вызывает злокачественные опухоли. Учеными была вычислена предельная безопасная доза. Она составляет 10 мкг/сутки на человека. Нитрозоамины мы получаем разными путями. Например, с пищей. Причем они могут образовываться у нас в организме. Но для этого нужно чтобы нитраты и нитриты в кислой среде желудка прореагировали с аминокислотами. Нитратов и нитритов в овощах и фруктах намного больше, чем в мясе. Но в них следовые количества белка, и следовательно, аминокислот, и поэтому не идет реакция нитрозообразования. Эта реакция в организме усиливается, если протекает с катализаторами. Например, с ионами галогенов и роданида. А у курильщиков количество этих ионов в слюне в 4 раза больше, чем у некурящих. Кром
Почему производится меньше лекарств с ранитидином
22 апреля 202022 апр 2020
11
1 мин