Найти в Дзене

Почему производится меньше лекарств с ранитидином

Связано это с нитрозоаминами. Это такие органические вещества, которые получаются при взаимодействии вторичных аминов или амидов с нитрозогруппой (-N=O). Доказано, что они обладают мутагенным и канцерогенным действием. Причем получение организмом доз в маленьком количестве суммируется и вызывает злокачественные опухоли. Учеными была вычислена предельная безопасная доза. Она составляет 10 мкг/сутки на человека. Нитрозоамины мы получаем разными путями. Например, с пищей. Причем они могут образовываться у нас в организме. Но для этого нужно чтобы нитраты и нитриты в кислой среде желудка прореагировали с аминокислотами. Нитратов и нитритов в овощах и фруктах намного больше, чем в мясе. Но в них следовые количества белка, и следовательно, аминокислот, и поэтому не идет реакция нитрозообразования. Эта реакция в организме усиливается, если протекает с катализаторами. Например, с ионами галогенов и роданида. А у курильщиков количество этих ионов в слюне в 4 раза больше, чем у некурящих. Кром

Связано это с нитрозоаминами. Это такие органические вещества, которые получаются при взаимодействии вторичных аминов или амидов с нитрозогруппой (-N=O). Доказано, что они обладают мутагенным и канцерогенным действием. Причем получение организмом доз в маленьком количестве суммируется и вызывает злокачественные опухоли.

Учеными была вычислена предельная безопасная доза. Она составляет 10 мкг/сутки на человека.

Нитрозоамины мы получаем разными путями. Например, с пищей. Причем они могут образовываться у нас в организме. Но для этого нужно чтобы нитраты и нитриты в кислой среде желудка прореагировали с аминокислотами. Нитратов и нитритов в овощах и фруктах намного больше, чем в мясе. Но в них следовые количества белка, и следовательно, аминокислот, и поэтому не идет реакция нитрозообразования.

Эта реакция в организме усиливается, если протекает с катализаторами. Например, с ионами галогенов и роданида. А у курильщиков количество этих ионов в слюне в 4 раза больше, чем у некурящих. Кроме того, нитрозоамины образуются из алкалоидов табака. По современным требованиям количество смол в сигаретах стало меньше, и с их снижением уменьшился уровень поступления в организм полициклических фенольных соединений, но увеличилось поступление нитрозоаминов. Поэтому современные курильщики болеет другими типами рака, чем болели деды.

Нитрозоамины могут образовываться и при жарке, копчении, солении мяса и рыбы. А еще в пиве, иногда в сырах.

В лекарствах в идеале их вообще не должно быть. Для некоторых (например, для валзартана) уже определена максимально допустимая концентрация. И просто не используется субстанция, если это требование не соблюдается. А с производством субстанции ранитидина гидрохлорида все сложнее. Предельные концентрации нитрозоаминов для нее не определены. Нитрозоамины не возникают в процессе хранения. Это примеси синтеза. Основные производители субстанции в разрешительных документах показывали, что взяться им неоткуда. И тем не менее они были обнаружены. Поэтому эти субстанции были запрещены ВОЗом для производства капсул, таблеток или инъекционного раствора до тех пор, пока не объяснят их происхождение. А больным рекомендуется пользоваться другими препаратами со схожим действием.