Найти тему
Английский со двора

Распространенные заблуждения об английском от учителя

Всем hello!

Сегодня хочу развеять несколько предубеждений, связанных с английским. Честно сказать, у меня еще не было студента, у которого не было ни одного предубеждения в начале занятий.

Почему предубеждения это плохо? Они не дают вам двигаться вперед и мешают наслаждаться процессом обучения. Вместо этого они забивают голову лишними мыслями, а уроки вызывают только желание залезть под одеяло и не вылезать еще как минимум годика два.

Итак, давайте наконец разделаемся с дурацкими заблуждениями об английском!

Поехали:

Предубеждение номер 1:

«Есть люди, которым от природы не даётся»

Если слышите такое от учителя - бегите, а лучше сразу бейте в глаз. Поверьте, таких людей нет! Вы же как-то смогли освоить свой родной (предполагаемо русский), значит точно так же вы сможете выучить и второй, третий, пятый иностранный. Не получается? Тогда смените преподавателя, пробуйте новые техники запоминания или просто проявите упорство. Но главное, Запомните: Нет неспособных учеников, есть плохо работающие методики и учителя, которые их преподают!

Предубеждение номер 2:

«Я давно учу английский, но все никак не выучу»

Лично мне всегда нравилась Гермиона и её неугасающая тяга к знаниям. Но всегда ли дотошное желание знать всё обо всём помогает в учёбе? Моё мнение - нет, этот синдром может сильно навредить изучающим английский язык.

☝🏼Во-первых, невозможно ВЫУЧИТЬ английский. С этим рано или поздно приходится смириться каждому. Вы наверняка до сих пор делаете ошибки в своём родном языке который используете с каждый день с раннего детства, что уж говорить об иностранном. Поэтому целесообразнее заниматься изучением, а не выучиванием.

✌🏼Вы не должны понимать каждое слово. Этот принцип особенно важен для беспереводной методики где преподаватель общается с вами только на английском. Тут активно работает языковая догадка когда вы понимаете значение слова из контекста. Вы учитесь перефразировать то, что не можете вспомнить. Кроме того, вы учитесь понимать смысл высказывания или текста не переводя каждое слово, но вычленяя главные смысловые элементы.

🤟🏼 Вы постоянно будете делать ошибки. Без этого просто невозможно заговорить на языке. И чем больше ошибок вы проанализируете, тем меньше будете делать их в дальнейшем

Был ли у вас синдром заучки в школе? Может я зря так категорично отвергаю природную тягу к совершенству? Делитесь своим мнением в комментариях!

Предубеждение номер 3:

«Чтобы заговорить на языке, нужно заниматься с носителем»

Лично моё мнение - нет (я имею в виду не профессиональных учителей-иностранцев, которых можно по пальцам посчитать, а людей без педагогического образования, засевших в языковых центрах, на сайтах и даже в некоторых вузах).

Носитель может пригодиться только тем, у кого уже есть солидная база и уровень не ниже intermediate, но ещё остались проблемы с произношением или просто хочется «почувствовать среду» Вот почему я так считаю:

1️⃣они не смогут объяснить. Свой язык они знают интуитивно и редко помнят даже названия времён типа past perfect continuous

2️⃣они не понимают почему мы делаем ошибки. Русский преподаватель почти всегда сможет предугадать где и почему ученик делает ошибку, ведь он понимает как думает русский человек. Соответственно, объяснить тоже сможет понятнее

3️⃣иностранец не может сравнить особенности мышления двух культур, ведь без обладания русским, он является носителем всего одной. Поэтому ни на какое взаимное понимание можете не расчитывать. Скорее всего, иностранец будет просто пугать и раздражать вас.

А что вы думаете? Был ли когда-то опыт обучения с носителем? Если да, буду рада услышать историю в комментах!

❗️Подписывайтесь на мой Телеграм ❗️Там я рассказываю про английский, который вы не найдете в словарях и учебниках!