В процессе взаимодействия с системой постоянно приходится сталкиваться с ощущением, что тебя вежливо, с улыбкой на лице просят нагнуться. Идешь ли в магазин, в банк, к оператору сотовой связи, на почту, в поликлинику, — всюду тебя преследует ощущение, что это ты для них, а не они для тебя.
Пошел в салон связи разбираться, куда деньги списываются, а у тебя тариф поменяли. Когда? А вот уже как месяц. А как это случилось? А вам звонили и вы дали согласие. Когда звонили, кто звонил? А можно на прежний поменять? А прежний уже архивный и не доступен для подключения.
Или подписки на платный контент. Одно прикосновение к рекламе и все, ты дал согласие. Бежишь, ругаешься, а тебе только и предложат, что отключить их. И ни кто не скажет, что деньги можно вернуть, нужно все самому спрашивать, самому писать заявление, которое еще две недели рассматривается.
Или идешь ты делать флюорографию, сидишь себе на лавочке, ждешь своей очереди, а тут из кабинета матрона в халате выходит и так посмотрит на тебя, что сразу и виноватым себя чувствуешь. Уж извините, мол, что пришел, побеспокоил вас, виноват-с.
Но самое прекрасное во всем этом, когда тебя начинают методично футболить от одной сущности к другой. Все извиняются, разводят руками. У одних правила, у других регламент, у третьих инструкции. Ждут, когда ты сдашься, когда покоришься и сам собой исчезнешь.
Как стать человеком, если ты никто?
Фильм "Я, Дэниел Блэйк" (реж. Кен Лоуч, 2016) показывает историю уже не молодого человека, попавшего в бюрократические жернова. У него был инфаркт и теперь врач говорит, что ему какое-то нельзя работать. Ему нужно оформить пособие по инвалидности, но ему говорят, что он может работать. Теперь ему нужно оформить пособие по безработице, но для этого ему нужно искать работу. Он случайно находит работу, но ему нельзя работать.
В одной из таких контор он знакомится с женщиной, матерью-одиночкой с двумя детьми, которая только что переехала из Лондона. Она опоздала к положенному сроку, чтобы оформить пособие по безработице и, конечно, ее попросили удалиться, когда она стала чересчур эмоциональной. У них для этого даже охранники имеются, чтобы выводить недовольных. И все это вежливо, сухо, механически.
Герою фильма приходится постоянно отстаивать себя и свое достоинство. Ему постоянно предлагают склонить голову, косвенно намекают, что он сам виноват в том, что у него случился инфаркт, что он не умеет пользоваться компьютером, что у него кнопочный телефон без камеры. Виноват в том, что он не дождался звонка специалиста, потому что только после этого звонка можно подавать на пересмотр его дела. Виноват кругом и всюду.
В этом мире все перевернуто верх тормашками. Тебе постоянно нужно доказывать системе, что ты человек, а не собака. Но система разговаривает на другом языке и ей никогда не понять язык человеческий. Это ты существуешь для нее, а не она для тебя. Это ты существуешь для технологий, а не наоборот. И ты нужен им. Для существования им нужна пища, которую можно жевать и перемалывать. А как вы справляетесь с подобным отношением? Пишите в комментариях.
Как быть, если тебе 40, а ты все еще живешь с мамой?
А если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте 👍