Добрый день, дорогие друзья! 🦄
Я вот задумалась почему мы печём куличи только на Пасху? Это же вкуснейшее лакомство не только для взрослых, но и для детей.
Да и почему бы не назвать его просто кексом? Правда?
Ведь все ингредиенты вполне схожи и его можно кушать крохам. Кроме сахара конечно, но ведь мы не будем прямо кормить кроху куличом, просто дадим мякушку попробовать).
Время приготовления около 50 минут за исключением расстойки теста - 1-1,5, но в это время вы можете поиграть с любимым малышом, тесто не потребует вашего внимания)
Итак перейдём к ингредиентам:
Мука - 300 гр.
Сахар - 50 гр.
Ванильный сахар - 10 гр (1 маленький пакетик)
Соль - 0,5 ложки
Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
Молоко - 100 мл, жирностью 1.5 % или 50 мл молока 3,2% и 50 мл.воды)
Творог - 90 гр.
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 50 гр.
Наполнитель: Изюм, Орехи, Курага, цукаты - все что душе угодно.
- Смешать сухие ингредиенты: половина муки, сахар, ванильный сахар, соль, и дрожжи.
- Добавить тёплое молоко
- Затем добавить яйцо и разогретое сливочное масло.
- Всю массу размешать миксером на первой скорости
- Добавляем творог (обратите внимание творог должен быть не ниже 9% и не зерновой).
- Продолжаем размешивать миксером до однородной массы, потихоньку добавляя остатки муки. Тесто должно стать однородной эластичной массой.
- Последним действием добавляем наполнитель: изюм/орехи/курага
- Размешиваем ещё раз наше тесто. Перекладываем в чистую мисочку, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте
- Тесто должно подняться в 2 раза.
- Раскладываем его в бумажные формы для приготовления кулича (они есть очень симпатичные со зверюшками, малышу будет интересно их разглядывать).
- Ставим в духовку на 30 -40 минут при температуре 180 градусов
Наш кекс-кулич готов)))
Приятного аппетита, друзья!