Найти в Дзене
Человек Стреляющий

История "военных" мультитулов САРО.

Ваши комментарии к статье Мультитул 6Э6 Ратник в свою очередь дали мне импульс покопаться в истории многофункционального ножа с индексом 6Э6.

Все ниже описанное это грань моего понимания, если у вас есть более точные данные — пишите в комментариях, буду рад.

"Компания "САРО" Производит ножи с 1996 года прошлого века, и на сегодняшний день прошла путь от фабрики с традиционным способом создания ножей и сотнями изделий в ассортименте до предприятия, цитирую которое производит продукцию для Министерства Обороны РФ и продукция которого отвечает строгим требованиям экстремальной эксплуатации." - так позиционирует себя производитель, и действительно с конца 90-х, начала двухтысячных компания активно пыталась взаимодействовать с Министерством Обороны.

В их недрах в начале 2000-х родился нож "Бизон" и "Бизон -М", который планировался для поставок в Вооруженные Силы на замену знаменитому советскому ножу подрывника.

Сталь 65Г, воронение.
Сталь 65Г, воронение.
Сталь 65Г, воронение.
Сталь 65Г, воронение.

Примерно в это же время появляется однопредметник "Варан"

-4
-5

Который в свою очередь дал путь гражданскому мультитулу "Варан"

-6
-7

Следом появился "Варан", адаптированный под нужды военнослужащих и саперов. Качество сборки которого и плотность инструмента, по отзывам владельцев, оставляли желать лучшего.

-8

САРО не останавливается на достигнутом, за короткий период времени рождается мультифункциональный нож "РОСА", который как нельзя ближе подходит к принятию на вооружение. Производитель заявляет использование в нем японской стали AUS6.

-9
-10
Накладки из G10 прекрасны.
Накладки из G10 прекрасны.

Однако исполнение инструментов не устраивает военную приемку, нож отправляют на доработку с рядом комментариев, в результате работы над которыми и рождается изделие в последствии получившее индекс 6Э6 и вошедшее в экипировку "Ратник".

-12

В доступной информации об изделии мы видим только твердость инструмента по роквеллу, но не марку используемой стали. Однако на сайте САРО выложены гражданские модели Лесник и Грибник в которых не вооруженным глазом видно унификацию с 6Э6.

нож "Лесник"
нож "Лесник"
нож "Грибник"
нож "Грибник"

В ТТХ этих ножей твердость клинков аналогична модели 6Э6, при этом заявлена та сталь AUS6. Логично предположить, что она же идет и в мультитулы для Ратника.

НО, велик шанс, что под громким названием японской AUS6 - САРО прячет наиболее близкую к ней сталь Российского производства — хирургическая 65х13, с которой она ранее активно работала.

РЕЗЮМИРУЯ.

GANZO, SOG, XIAOMI давно стырили все самое лучшее у мэтров - Викса и Лезермана. Да что там - мэтры давным-давно перетырили идеи друг друга. Но САРО идет своим путем, неповторимым и настойчивым. Хорошо это или плохо - решать вам.