Найти тему
Григорий Рачков

Коронавирус. А причет тут нефть?

depositphotos.com/muha04/20944406
depositphotos.com/muha04/20944406

Начиная с первой вспышки коронавируса в китайской провинции Ухань, я внимательно следил за происходящим в Китае, так как моя организация плотно работает с Китаем и возникла угроза поставок комплектующих материалов для производства. После объявления строжайшего карантина почти на всей территории стало ясно, что дело серьезное. Знакомые китайцы писали, что сидят дома, ни с кем не видятся, даже с родителями, ходят только за продуктами.

Европа попыталась обойтись более мягкими мерами, но ядовитый вирус победил и их. Большинство стран тоже встали на путь жесткого карантина. За ними последовали и США, которые также попытались ввести мягкие меры. Какого же было мое удивление, когда наше правительство, видя, что происходит в мире, решило обойтись мягкими мерами, фактически закрыв только сферу услуг и непродуктовую розницу!

depositphotos.com/Aron_m/358831164
depositphotos.com/Aron_m/358831164

Что могло заставить их сделать такой рискованный выбор? Этот вопрос не давал мне покоя несколько дней!

Проанализировав огромный объем доступной информации, я нашел единственное объяснение, которое хоть как-то может оправдать крайне опасную стратегию борьбы с коронавирусом, – это НЕФТЬ.

Цепочка фактов и размышлений привела меня к следующему выводу. На сегодняшний день мы имеем ситуацию переизбытка нефти на мировом рынке более, чем 20 миллионов баррелей в день. По прогнозам аналитиков, мировые хранилища потребителей нефти будут заполнены через 1,5 ─2 месяца (при текущих объемах добычи и с учетом заключенной сделки по снижению объемов добычи ОПЕК+++++++). А какой объем хранилищ в России – производителе нефти?

Окей Google, какой объем нефтехранилищ в России?

Неожиданный сюрприз: всезнающий Google не располагает такой информацией. С трудом удалось найти статью, где специалист анализировал, насколько хватит нефти в России в случае масштабной мировой войны. Ему удалось собрать данные об объеме нефтехранилищ в России по всем источникам, включая публикации времен СССР. Так какой же предполагаемый объем нефтехранилищ?

Барабанная дробь…

Если просуммировать всё (гражданские, военные, нефтепровод Дружба, цистерны и т.п.), – около 200 миллионов тонн нефти. И вот тут все встало на свои места.

Более половины этого объема, наверняка, заполнено под текущие нужды и стратегический запас. Будем оптимистично считать, что свободны 70 миллионов тонн. Среднесуточная добыча ─ около 1,5 миллионов тонн, из которых половина идет на экспорт, а половина на внутреннее потребление.

Экспорт на сегодняшний день практически парализован саудитами и упавшим спросом. Спасибо Сечину и Путину, у которых закружилась голова от собственной крутости и окружения подпевал. Они умудрились так оскорбить саудитов, что те решили просто уничтожить нас на нефтяном рынке и дают бешеные скидки на европейском и азиатском направлении на свою более высококачественную нефть.

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Итак, из 0,7 миллионов тонн экспортной нефти предположительно около 0,5 миллионов тонн не находят адресатов и складируются во внутренние хранилища.

А что с внутренним потреблением?

Половина из внутреннего потребления идет на сгораемое топливо. В связи с мерами по самоизоляции, падение потребления бензина и дизеля составило более 50%, согласно последним данным открытых источников.

depositphotos.com/yanzharskikh/362715664
depositphotos.com/yanzharskikh/362715664

Самолеты не летают, поэтому можно смело предположить, что еще 0,4 миллиона тонн добываемой нефти в день не реализуется и не перерабатывается.

Таким образом, суммарно мы имеем почти 1 миллион тонн лишней нефти в сутки.

Вы скажете – ну и что. Закроем вентили и откроем их, когда спрос восстановится. Да вот незадача. Технология добычи нефти в нашей стране, в отличие от саудитов, непрерывная. Остановив скважину, вы заново ее не запустите. Не так страшны низкие цены – это временное явление. А вот потеря физических объемов добычи нефти – это настоящая КАТАСТРОФА.

По выкладкам и цифрам можно сделать вывод о том, что запасов хранилищ хватит примерно до конца мая. Косвенно это подтверждает новость, что нефть уже начинают загружать в вагоны – цистерны, а наши перевалочные порты забиты.

Предположим, вы президент: на одной чаше весов малый бизнес и здоровье нации, а на другой ─ потеря чуть ли не половины добычи нефтянки, конец широкому слою бюрократии ─ основному избирателю и возврат в 90-е годы, когда добыча составляла около 5 миллионов баррелей в день. Какой выбор вы сделаете?

Ответ очевиден, и мы видим его вокруг нас. Как начиналась самоизоляция и во что она превратилась? Более 3 миллионов пропусков в Москве только за один день и продолжающийся рост заболеваний. Попытки скрестить ужа и ежа, как бы разрешая работу и пытаясь отсекать лишнее и необязательное карательными органами, которые приводят к еще более печальным последствиям, например, давке в метро.

twitter.com/berserkerr89
twitter.com/berserkerr89

Я не берусь судить Царя за этот выбор. В текущей ситуации УЖЕ нет хорошего решения, есть только меньшее зло и большее зло. Слабое место правительства ─ это тактическое, а не стратегическое мышление. И мы будем продолжать страдать от недальновидности наших правителей и ужасного менеджмента как минимум до середины июня. Если у вас были оптимистичные планы по выходу с карантина раньше этого срока, то о них можно забыть. Лучше трезво глядеть на ситуацию и готовиться именно к такому развитию событий. Эти прогнозы подтверждаются аналитиками ВЭБ и других консалтинговых компаний.

Чтобы слишком сильно не сгущать краски, напишу и хорошие новости.

Первая новость. По данным источника близкого к власть имущим, сейчас идет мониторинг темпов роста заболевших коронавирусом с возможностью ввода ЧС вначале Мая. Надежда остается, что добро, хоть изрядно потрепанное и пострадавшее, но все-таки победит, а правительство оплатит все счета и остановит пандемию на более ранних стадиях.

Вторая новость. Один из крупнейших нефтяных фондов, заработавший на падении нефти, теперь делает прогноз, что в следующем году нефть будет стоить 100 долларов, что связано, с одной стороны, с тотальным сокращением добычи и отсутствием инвестиций в новые месторождения и восстановлением спроса после пандемии с другой. При такой цене для нас снова наступит праздник жизни!

Берегите себя и близких!