Найти в Дзене
СВОЙ ВЗГЛЯД

Чего не хватило дораме "Итэвон класс"?

Кадр из дорамы "Итэвон класс".
Кадр из дорамы "Итэвон класс".

Только ленивый не написал о популярной дораме "Итэвон класс". Мой пазл сложился не сразу, необходимо было время для переваривания. Делюсь своим мнением!

Первые 6 серий смотрела онгоинг, но бросила. Люблю проглотить сериал залпом, ждала финальный эпизод.

1 фото — кадр из дорамы. 2 фото — иллюстрация из одноименного вебтуна.
1 фото — кадр из дорамы. 2 фото — иллюстрация из одноименного вебтуна.

В ролях: Ю Джэ Мён, Нара, Пак Со Джун, Ким Да Ми, Хван Ин Чжун, Ким Ик Тхэ, Сон Хён Чжу, Хон Сок Чхон, Ли Джу Ён, Ким Хе Ын.

•Сюжет и герои.

Кадр из дорамы. Осознание? Чувства?
Кадр из дорамы. Осознание? Чувства?
Кадр из дорамы. Нет взаимности...
Кадр из дорамы. Нет взаимности...

Уверена, что и так всем известно содержание. Но немного напомню. Главный герой теряет отца, попадает в тюрьму, выходит на свободу и теперь в его жизни одна цель — месть!

Пак Сэ Рой — человек-скала, человек-слово, человек-действие+социопат. Когда только появились новости о съёмках новой дорамы, где главный герой социопат, а его напарники и того хлеще, я регулярно следила за проектом.

Социопаты? Кто они?

Американский психолог и психиатр Эрик Берн разделил социопатов на два типа:

"1 — латентный или пассивный социопат. Такие люди повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге»;
2 — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску...но как только такие люди оказываются вне досягаемости других тотчас перестают себя сдерживать».

Социопаты лишены эмпатии, они не способны сопереживать, сочувствовать, испытывать вину...

Продолжать можно бесконечно. К чему это я? К тому, что до проявления романтических чувств, я понимала поведение Пак Сэ Роя, его монотонный, безэмоциональный путь к цели. Он вполне соответствовал социопату. Чуть позже взрослый мужчина-социопат расчувствовался... Стал обычным?

Правдоподобнее прописан образ Чо И Со, у которой IQ 162 и плюс она тоже социопат. Например, у Стивена Хокинга уровень IQ был 160. У соучредителя корпорации "Microsoft"

Пола Аллена IQ=170. Они многого добились, изменили жизни людей, о них знает мир. То есть вполне возможно, что девушка смогла бы в реальности помочь обычному бару стать франшизой и обанкротить крупную компанию.

К остальным героям претензий нет. Они смогли передать преданность своему боссу, толерантное отношение к трансгендерам и людям другой расы, бывшим заключённым. Все мы люди!

•Мотивация или наивность?

Кадры из сериала "Итэвон класс".
Кадры из сериала "Итэвон класс".

Первые серии действительно заряжают на решительные действия. Он смог и я смогу!

Вперёёёд!

Но далее сюжет пошёл по накатанной и монотонной дорожке: затишье, буря, тьма и появление солнца из-за туч. В реальной жизни бабушка-соседка не окажется "золотым бочонком", которая с удовольствием инвестирует свои кровные в твоё дело. В результате ты на "коне" и пускаешь под откос известную корпорацию с многолетней историей. Однако представьте, сможет ли в реальном мире небольшая компания пойти против "McDonald’s", "Subway", "KFC"? Скромнее надо быть и реалистичнее. Но "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!". Надо правильно, грамотно выбирать единомышленников и желательно тех, кто разбирается в биржевых играх, стратегиях.

•Финал.

Кадры из сериала. "...и мы счастливы..."
Кадры из сериала. "...и мы счастливы..."

Последняя серия дорамы "Итэвон класс" завершились с рейтингом 16,5% по стране. Её рекорд не так давно побил сериал "Мир женатой пары" (хотя вышло ещё только 8 серий). Зрительский рейтинг дорамы "Мир женатой пары" = 18,8%.

А что с финалом?

Поторопились.

Не доработали.

Необходима была романтика и драма, добавили, не смотря на общую линию.

Позже всю вину на себя взялс сценарист Чо Гван Джин (автор вебтуна):

"Производственная команда, актеры, всё было хорошо. Единственный, кто допустил ошибку — это я. Я провёл целый год с прекрасными людьми. Спасибо вам. Теперь настало время разойтись. Давайте встретимся снова".

Дедлайн — основная проблема современной киномясорубки. Зачастую сценаристы не успевают довести до ума финальные диалоги, сцены. Итог: разочарование, опустошение, "сливание" всего сюжета...

•Актёрский состав.

Финальный кадр.
Финальный кадр.

Актёры потрясающие. Каждый актёр прожил жизнь своего героя. Чувствовалась искренность и заинтересованность.

В целом мне не хватило правдоподобности, соприкосновения с действительностью! У меня всё!

Благодарю, если дочитали до конца🙏

_________

С Вами я, автор канала "СВОЙ ВЗГЛЯД" ТАТЬЯНА МАЛОВА.

_________