Наш человеческий мир делится на тех, кто верит в Бога, и на тех, кто в него не верит или же сомневается в Его существовании.
Я же отношусь к той группе, которая верит во Всевышнего Творца.
Что же на самом деле известно о нашем Создателе?
Ответом на многие вопросы, которые мучают учёных, философов, и людей, кроются перед глазами.
Например, как появился наш мир?
Ответ прост, наш мир логичен и у всякой вещи есть создатель.
Вселенная по логике здравомыслящего человека никак не могла произойти от большого взрыва сама по себе. Ярким примером может стать взрыв атомной бомбы, после которой не появляются звезды или планеты или еще что- то подобное, кроме как продуктов радиоактивного распада, разрушения и заражения радиацией нет ничего.
Тогда логично полагать, что мир создан кем – то, кто невообразим для нашего мелкого сознания.
Тот, кто создал все мироздание, и все содержимое в нем обладает, такой мощью и знаниями, которые мы не в силах вообразить.
Ответ на то, откуда появился человек? Так же следует из выше сказанного.
Человек есть результат, создания Господом нашего мира по Его мудрости и предопределению.
Но одним из главных и вечных вопросов человечества остается, вопрос:
Кто такой Господь Бог?
От этого же вопроса следуют другие немаловажные вопросы:
Если Всевышний существует, то откуда он появился?
Как Он выглядит?
Как Он создает и из чего?
И почему люди должны Ему поклоняться?
Ответы на выше перечисленные вопросы подробно объясняется в Священном Коране:
Кто такой Господь?
«Скажи Мухаммад: "Он – Аллах единственный, Аллах Самодостаточный, Который не рождал и не рождался, и не было ни одного творения, подобного Ему"» (Коран, 112:1-4).
Также Всевышний говорит о себе:
«Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Таким образом Он размножает вас. Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (Коран, 42:11).
Как Всевышний выглядит?
Аллах не похож ни на человека, ни на другие творения. Но Всевышний нам объясняет, что у Него есть Лик, рука и т. д. Но если есть у Него рука, это не значит, что она такая же как у человека, человеку легче понимать Господа бога, применяя те понятия, к которым мы привыкли.
«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь пригоршней Его, и небеса будут свернуты Его десницей (правой рукой). Пречист Он и превыше того, что они приобщают (или приравнивают) к Нему» (Коран, 39:67);
«Иудеи сказали: "Рука Аллаха скована". Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали. Его обе руки распростёрты, и Он раздаёт (ими блага), как пожелает» (Коран, 5:64);
«Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты – перед Нашими глазами. И возноси хвалу своему Господу, когда поднимаешься (ото сна)» (Коран, 52:48).
«Аллаху принадлежат Восток и Запад. Куда бы вы ни повернулись, там (т.е. в той стороне света) будет лик Аллаха. Воистину, Аллах – Всеобъемлющий, Знающий» (Коран, 2:115).
Почему мы должны поклоняться Господу?
Джубайр, современник Пророка Мухаммада, говорит о себе так: "Я был одним из величайших врагов Пророка. Я ненавидел его больше, чем любого другого человека на земле". Но затем случилось что-то странное. "Однажды я вошел в мечеть и услышал, как Пророк читал аяты из суры ат-Тур (Коран 52:35-36): "Неужели они думают, что сами собой сотворились, вот так из ничего? Или они сами творцы? Или они сотворили небеса и Землю? Нет же, они не убеждены!"»
«Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавляясь» (21:16); «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (23:115).
Он создал нас, чтобы мы познали Его через Его прекрасные имена и атрибуты и поклонялись Ему Одному не придавая сотоварищей, следуя Его велениям и оставляя то, что Он запрещает: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
«Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей) обязанности, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил (некоторые) вещи, так не нарушайте же (эти запреты), и умолчал о (некоторых) вещах по милости Своей к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь же их!» (ад-Даракутни).
Если нам непонятно что-то уже существующее и происходящее, то мы должны это непонятное принять как факт. И, возможно, неким бальзамом для думающих над этим вопросом станут слова Ибн аль-Кайима: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и как Аллах больше заинтересован в пользе раба, чем он сам, его сердце бы растаяло из любви к Аллаху и разорвалось бы на части из благодарности к Нему. Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне и забудь о них. И знай, что воистину Аллах не забывает».
КАК ВСЕВЫШНИЙ СОЗДАЁТ?
Аллах Всевышний сказал: «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает» (аль-Касас 28: 68)
Аллах Всевышний сказал: «Аллах вершит то, что пожелает» (Ибрахим 14: 27)
Аллах Всевышний сказал: «Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так» (аль-Ан’ам 6: 112)
Аллах Всевышний сказал: «Тем из вас, кто желает следовать прямым путем. Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (ат-Такуир 81: 28-29)
Аллах Всевышний сказал: «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи» (аз-Зумар 39: 62)
Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (аль-Камар 54: 49) Аллах Всевышний сказал: «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (ас-Саффат 37: 96)
Из выше приведённых текстов из Священного Корана, следуют такие выводы о нашем Творце:
1. Аллах был и будет всегда; Его сущность и атрибуты извечны, постоянны и не зависят от каких-то условий.
2. Аллах не похож на Свои творения, и Его творения не похожи на Него. Поэтому нельзя представить Аллаха, придать Ему какой-то образ. Аллаха можно только познать через Его имена, атрибуты, качества, изучая их и помня о них всегда.
3. Аллах далёк от слабостей и дефектов таких, как ложь, бренность и др. , и никто никогда не поднимется до Его уровня.
И да благословит Аллах нашего Пророка, его семью и сподвижников, и хвала Аллаху, Господу миров!