Возможность заработать в нелёгкие времена. Кратко пройдёмся по тому, что предлагает компания. Ссылка на вакансию будет в конце статьи.
Пишу этот небольшой материал вдогонку к статье о том, как я сам устраивался программистом в Яндекс (ссылку найдёте в конце этого поста).
Увидел на портале у Яндекса вакансию "Оператор колл-центра в службу поддержки". Зацепило глаз то, что вакансия удалённая и смена длится 4 часа.
Что делать:
- Помогать пользователям Яндекса решать проблемы удалённо.
- Быть доброжелательным (в вакансии почти так и написано)
Что требуют от исполнителя:
Классический набор среднестатистического современного человека. Разве что выдержка, я думаю, должна быть покрепче, ведь это всё-таки колл-центр и, как следствие, некоторые звонки могут быть от раздражённых пользователей. Из основного:
- Вы вежливы
- Внимательны и терпеливы (я читаю это как "усидчивый")
- Хорошо говорите по-русски
- Уверенно чувствуете себя за компьютером. Программистом быть не надо
- Требования к оборудованию: наличие гарнитуры, ОС не ниже Windows 7, тихое место для работы.
Вам предлагают официальное трудоустройство (совмещение) и оплату с первого рабочего дня. Это хорошо, ведь в России до сих пор есть миф о неком "бесплатном" пробном периоде.
А если вы инвалид, то будет полезно знать, что вакансия входит в квоту в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Вам предлагают:
- Работа из любой точки России
- Скользящий график 4/2 со сменами по 4 часа.
- Сдельная оплата
- Обучение
Предлагают на таких условиях около 10000 рублей в месяц до вычета. Это немного, но для тех, кто остался без работы, это определённо лучше, чем ничего. За доп. объём можно получить до 20000 рублей до вычета.
Поддержите канал лайком и подпиской, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях, спасибо.
Ссылки по теме:
- Как я устраивался программистом в Яндекс и что из этого вышло