Когда я работала в секретариате языковой школы в Италии для взрослых, на этапе записи на курсы от потенциальных учеников разных национальностей мне иногда доводилось слышать: "Я изучаю итальянский по такому-то приложению и уже на уровне B2". В таких случаях я уважительно перехожу с базового английского на итальянский язык: ещё бы, ведь B2 - это уже почти свободное владение языком... Теоретически.
По факту же оказывается, что такой ученик почти никогда не может следить за реальным темпом иностранной речи, не владеет грамматикой на нужном уровне, а главное, не может выразить свои мысли, не говоря уже о произношении.
Приложение "ставит" ему уровень B2, тогда как в реальной языковой школе такого ученика отправили бы на A2... И то под вопросом.
Можете кидаться в меня помидорами, и все же расскажу о своих впечатлениях пользования различными приложениями для изучения иностранных языков.
Почему я могу об этом говорить уверенно? У меня опыт изучения четырех иностранных языков, и в изучении трех из них я пыталась пользоваться различными приложениями. И вот что я для себя определила:
Вот минусы использования таких приложений :
- риск быстро "скиснуть", потерять мотивацию
- скучно - со временем надоедают даже самый яркие картинки, алгоритм занятий становится предсказуем
- на вопросы, возникшие в процессе такого обучения, не всегда можешь найти своевременный ответ, нельзя "поднять руку" и спросить преподавателя
- а главное - вас никто не слышит и не может откорректировать произношение или ошибки
- нет интерактивности, живого общения, жестикуляции - того, что бесценно при изучении иностранного языка.
В завершении важно сказать и о плюсах:
Приложения для изучения иностранных языков помогают в случаях, если нужно до автоматизма заучить базовую лексику или готовые фразы-структуры. Например, так мне удалось "зазубрить" конструкции немецкого языка, когда нужно было быстро подготовиться к экзамену в университетет.
Вывод: я не категорически "против" приложений. Они хороши как дополнение к вашему основному курсу иностранного языка, к живому общению с преподавателем и многочасовой практике. Например, подкасты BBC интересны для изучающих английский (даже на старших уровнях), они расширяют кругозор и учат слышать реальный разговорный английский язык.
Если у вас на примете есть хорошие приложения для изучения иностранных языков, укажите в комментариях (и чем именно нравится приложение), - возможно, будет полезно другим читателям.