Знаете, какие самые популярные автомобили в России? Нет, не Granta, не Focus и даже не Solaris. Москвичи точно в это не поверят, но по данным Автостата лидером нашего автопарка остается ВАЗ-2107 с показателем 1729 тыс. машин. Второе место - у “шестерки” (1526 тыс.), а третье - у классической “Нивы” (1022 тыс). И все они "произошли" от седана Lada 2101, “отметившего” вчера свой 50-летний юбилей.
Думаю, наши СМИ рассказали о "копейке" всё . Мне же хочется пару строк и цитат посвятить самой стройке, которая восхищает своим масштабом и уровнем вовлеченности людей.
Квартирный вопрос решен: осталось копить на машину.
“В этом году для строителей мы получим 75 тыс. кв. м. жилья, в следующем 75 тыс. кв. Уже подписали акты на 31 тыс. кв.м”, - обращается к только приехавшим счастливым комсомольцам директор подрядной организации “Куйбышевгидрострой” Николай Семизоров. Архивное видео с этими и другими интересными людьми выложил в сеть Автоваз.
Другой выдающийся человек - первый технический директор ВАЗа Евгений Башинджагян рассказал изданию «ВА-Волжский Автостроитель», что благодаря технологиям Fiat и жесткому контролю сверху промышленность СССР освоила новые материалы и комплектующие.
В целом это был уникальный опыт для страны, ведь приходилось параллельно заниматься всем: технологическим проектированием, строительством, модернизацией, созданием смежных производств, доводкой авто, формированием коллектива и т.д.
"Категорические условия были".
Павел Черушкин - один из первых "волжских металлургов" делится своими воспоминаниями: "Категорические условия были. Поэтому и получился завод [...]. Виктор Николаевич (Поляков - гендиректор строящегося завода. - Carter) обеспечил скорейший ввод мощностей. Он гений вместе с Косыгиным(председатель Совмина СССР. - Carter). Тот приезжал сюда, посматривал, как в поле, где была кукуруза, подсолнухи, пшеница, появлялись город и завод. И мы каждый день докладывали Виктору Николаевичу, как идёт стройка.
Все не пересказать в рамках небольшого материала. Кому интересно - узнает больше по активным ссылкам в материале. От себя добавлю, что глядя на горящие глаза принимавших в этом грандиозном проекте людей становится понятно одно: такое мы не повторим. Почему? Потому что в отличие от СССР в России нет ничего общего между рабочими и властью. Не согласны? Посмотрите на космодром "Восточный".
Фото: Автоваз