Здравствуйте уважаемые читатели. Мы продолжаем публиковать короткие истории-воспоминания о подвигах и людях, прошедших Великую Отечественную Войну. Эти истории, благодарность всем тем, кому мы уже не можем её выразить.
Историю своего деда рассказал Чекашин Андрей.
Альба
… Моя собака Альба, дворняга по природе, но благородства в ней было столько, что позавидовал бы любой король… Альба была лучшей в нашей саперной бригаде. Скольких солдат она спасла – невозможно сосчитать…
Однажды нас зацепило взрывом, поверхностно, никто серьезно не пострадал, но Альба, находившаяся ближе всего к эпицентру, была сильно контужена и идти не могла. Артобстрел продолжался, и мы вынуждены были отступить. Альба лежала на земле и только смотрела мне в глаза. Было не ясно, сможет ли она вообще восстановиться. Но военное время требует принимать мгновенные решения. Для меня вопроса выбора не стояло, Альба была мне больше, чем пёс, она была моим другом, которого я не мог оставить.
Собака была крупной, а если учесть все обмундирование, которое несет изможденный солдат, двигаясь по пересеченной местности, то решение нести с собой животное, это безумие. И все же мы быстро смастерили волокуши из нескольких жердей и тащили Альбу по очереди. Отступали несколько километров, таща волокуши через непролазный кустарник и болото. Мы знали, что бросив её здесь, мы никогда себе этого не простим.
Альба поправилась. Она прошла всю войну, и до конца спасала жизни нашим ребятам. Первая заходила на взятые позиции и чётко определяла немецкие "сюрпризы". После войны она прожила еще 8 лет бок о бок со мной. Не знаю, смог бы я себе простить, если бы оставил её тогда.
Осенью 43-го, в боях за Синявские высоты, мы спасли не её, а свои души…