Недавно мы получили сообщение от подписчика: «Может, хватит уже продвигать дистанционное обучение?! Мы хотим учить своих детей в школе! Чтобы они собирали портфель, сидели на уроках, общались со сверстниками!»
И в комментариях к постам часто видим «скорее бы закончился этот кошмар», «дистанционное обучение – это ужасно», «не хотим так, пусть будет как раньше».
Даже провели опрос в группе на эту тему.
Но вот интересный факт❗
Ученые провели эксперимент.
👩🎓Разделили поток студентов курса на группы. Одни занимались "как обычно" (приходили на лекции в университет, участвовали в живых семинарах), другие занимались только онлайн и общались с педагогами на форуме курса.
В конце курса их сравнили. 📊
Судя по оценкам на итоговом экзамене, уровень знаний у всех студентов оказался одинаковый, а промежуточные оценки за работы в течение курса у тех, кто занимался онлайн, даже были выше. 📈
НО…
Степень удовлетворенности курсом у онлайн-студентов оказалась ниже, чем у тех, кто учился «как обычно». 📉
Почему так? 🤷♀
Потому что это было непривычно для них. Им не хватало опыта такого обучения.
Нужно было учиться по-другому. Потребовались новые умения. Потребовалось больше самостоятельности, самодисциплины. И навыки управления временем!
☝То есть, само по себе дистанционное и онлайн-обучение ничем не уступает по эффективности привычному нам офлайн-обучению.
Весь вопрос в организации процесса и в нашем внутреннем сопротивлении любым изменениям, выбивающим из такой привычной и удобной колеи.
По поводу организации процесса, конечно, сейчас много вопросов. И Академия в том числе по мере сил помогает педагогам решать их.
Что касается внутреннего сопротивления и неприятия, давайте снова обратимся к учёным. На этот раз психологам и социологам.
❗Любые изменения, происходящие с нами помимо нашей воли, любые нововведения, навязанные извне, мы не принимаем сразу с распростертыми объятиями.
Прежде чем принять ситуацию, мы проходим несколько стадий принятия:
✔ отрицание
✔ гнев
✔ торг
✔ депрессия
✔ принятие
Подобное сейчас происходит и с реакцией многих учителей, учеников, родителей на введение дистанционного обучения.
.✔Сначала отрицали («этого не может быть», «этого никогда не будет», «ну, посидим на каникулах, а потом выйдем», «невозможно ввести дистанционное обучение у нас»)
✔Затем стадия гнева («бред», «кошмар», «ужасно», «ерунду придумали», «дистанционное обучение – плохо для всех», «министерство не обеспечило нас, не подготовило, не организовало», «родители замучили своими претензиями, а сами детьми не занимаются, пусть узнают каково нам с их чадами», «дети закидали вопросами, присылают задания поздно ночью», «интернет не выдерживает, платформы не работают, электронные дневники виснут»).
✔Следующий этап торги («потерпим только пока карантин, а потом ни за что», «буду давать только задания, а объяснения пусть сами ищут», «буду вести уроки онлайн, только если меня обеспечат всем необходимым», «видите, у меня нет возможности вести онлайн, поэтому я не буду»)
✔Потом депрессия («как же хорошо было раньше», «хочу обратно в классы», «я не выдержу этой нагрузки», «устала, больше нет сил», «все слишком сложно и непонятно», «у меня никогда не получится»)
✔Только после этого принятие ситуации.
И здесь у нас хорошая новость!🤗
Принять ситуацию – это увидеть в ней не только негатив, но возможности и выгоды! ☝
Освоение инструментов дистанционного обучения открывает перед педагогом массу новых возможностей.
Освоив сейчас технологии и методы проведения онлайн-уроков, Вы будете пользоваться ими и после карантина.
Мы уже три года работаем с репетиторами. Учим преподавать онлайн. И почти всегда репетитор в самом начале своей практики занимается с учениками только офлайн.
Даже мысль про онлайн-работу не допускается, причем как репетитором, так и родителями.
❌«Ой, а как это», «Это же сложно/неудобно/непривычно/непонятно», «Лучше уж по старинке», «У меня не получится», «Личное присутствие эффективнее, чем через компьютер».
🤷♀Как правило, первый опыт перехода в онлайн случается по каким-то форс-мажорным причинам, внешней объективной необходимости: ребенок простудился, сломал ногу и не может выходить из дома, ребенок с семьей переехал в другой город, репетитор переехал, сломалась машина, и некому привезти ребенка к репетитору сегодня, родственники или знакомые из другого города попросили позаниматься с их ребенком и т.д.
Вроде и не хотели выходить в онлайн, но надо/пришлось/давай попробуем.
✅ А в результате и репетиторам, и детям, и родителям настолько нравится преподавание онлайн и дистанционное обучение, что они уже не хотят возвращаться в старый добрый офлайн.
За время работы Академии историй «Как я впервые попробовала преподавать онлайн, и почему мне это понравилось» у нас накопилось великое множество.
Сегодня такой форс-мажор случился у педагогов всей страны. И как бы Вы ни сопротивлялись, но сейчас получаете свой первый опыт преподавания онлайн и дистанционно (если, конечно, не пробовали ранее).
И когда закончатся все стадии отрицания и сопротивления, тогда Вы увидите в дистанционном обучении перспективы, возможности и выгоды для себя.
Мы уже убедились в этом на собственном опыте, поэтому и «продвигаем» дистанционное обучение.
И на вопрос, что же будет с образованием в связи с введением дистанционного обучения, отвечаем:
Все будет хорошо!👍
P.S. предлагаем посмотреть интересное видео на тему "Это невозможно!".
Смотреть здесь 👉🏻 https://vk.com/wall-129293574_15257
Наша группа: https://vk.com/educational_centre
Наш сайт: https://academyrepetitor.ru