Найти в Дзене
PhilosToLive

Недопонимание.

Легко ли двум людям понять друг друга? Вопрос может показаться достаточно простым, однако не спешите с ответом. Представим ситуацию в которой один человек пытается объяснить другому человеку свою точку зрения. Пока просто - не правда ли? Теперь предположим, что первый человек находится под воздействием эмоций от события о котором он хочет рассказать, и в этот момент у него не хватает словарного запаса чтобы выразить весь спектр чувств, или он просто волнуется и начинает забывать слова, торопясь передать информацию. Стало сложнее? Идём дальше. Допустим, второму человеку в этот момент совершенно не интересно что ему хотят рассказать, либо он в этот момент размышлял совершенно о других вопросах и ему сложно уловить нить беседы, либо (что хуже) он имеет своё мнение, кардинально противоположное мнению собеседника. Всё ещё просто? А это была самая типичная жизненная ситуация, примером которой может служить поход в ресторан.

-2

Молодой человек приглашает девушку в ресторан чтобы (как пример) поделится радостью своего повышения, но в разговоре не корректно формулирует причину вечернего ужина и допускает фразу - вечером будет торжественное событие. В свою очередь, девушка может это воспринять, как вероятность “предложение руки и сердца” с его стороны, чего в программе вечера и не предполагалось. В результате она расстраивается, у неё становится плохое настроение (особенно когда она узнаёт истинную причину вечера). В этот момент парень думает, что его собеседница совершенно не способна за него порадоваться и начинает думать, что она бесчувственный человек. Как итог, вечер испорчен, а возможно и отношения тоже.

Другой пример, в этот раз девушка приглашает парня к себе домой “поиграться”. Радостный парниша моется, бреется, берёт цветы, конфеты, шампанское и презервативы (если он конечно настоящий джентльмен), и характерной походкой направляется по указанному адресу. Проблема здесь заключается в том, что девушка действительно приглашала его поиграть в mortal kombat на xbox, а он к ней сразу со своими “явными” намерениями. Как итог, букетом по лицу - это не самый плохой вариант.

-3

Разумеется приведенные примеры нарочно преувеличены, однако, их задача показать проблему в отношения доведя её до абсурда. Зачастую непонимание заключается в мелочах во время разговоров, но оно имеет очень опасную черту - накапливаться. Как итог, конфликт может возникнуть, когда люди уже стали совершенно чужими друг другу.

“Мы говорим на языке, созданном сотни лет назад. Поэтому практически невозможно разговаривать друг с другом. Хотя мы и думаем, что говорим друг с другом, в действительности же мы разговариваем на очень неэффективном языке. Что бы вы не сказали, слова попадают в голову собеседника и воспринимаются им в соответствии с обществом, в котором он живет.” Жак Фреско (С)

-4

Любые наши слова, всегда будут восприниматься через призму сознания человека, с которым мы разговариваем, и всегда есть вероятность недопонимания , но это не повод не общаться, особенно если вы решили прожить с этим человеком всю свою жизнь. Общайтесь со своей “половинкой”, делитесь общими интересами, в противном случае вы обречены на недопонимание.

-5

Но мы можем и ошибаться) А что ВЫ думаете по этому вопросу? Пишите в комментариях и мы обязательно это обсудим.