Бескрайние пески Каракумов и пасущаяся отара овец. Каждому, живущему в Туркменистане, прекрасно знакома эта картина. Но, если приглядеться, на ближайшем пригорке или любом другом естественном возвышении поблизости можно заметить силуэт крупной собаки, как будто отдыхающей и ничего не замечающей вокруг.
Но эта напускная вальяжность обманчива. Полуприкрытые глаза внимательно осматривают всё вокруг, чуткие уши вздрагивают и реагируют на малейшие шорохи пустыни, а большие черные ноздри еле заметно шевелятся, отыскивая в густом переплетении запахов те, что говорят о приближении чужака.
И тогда, будь то гиена, степная рысь – каракал или самый опасный хищник в пустыне – волк, пёс бесстрашно вступит с ними в схватку, из которой только один может выйти победителем. По-другому просто не может быть, ведь задача собаки – охранять вверенных ей хозяином животных, имущество, семью и детей.
Вы спросите, что же это за порода? И я с гордостью представлю ее вам – знакомьтесь, это среднеазиатская овчарка или алабай.
История этой породы насчитывает более четырех тысяч лет. Существует легенда, что тибетский мастифф, оказавшись сначала в Китае, а затем уже в Центральной Азии, стал скрещиваться с местными породами собак, в результате чего и появился нынешний алабай. Так ли было на самом деле – доподлинно неизвестно, но первые письменные упоминания о породе датируются XI веком.
Кавказская овчарка, испанский мастифф, итальянская маремма – все они могут быть ближайшими родственниками алабая. Собаководы отмечают не только внешнее сходство, но и схожесть в повадках. Вполне возможно, что они произошли от особей, вывезенных в Европу вместе с проданными стадами скота. Есть также мнение, что они являются потомками алабаев, охранявших караваны на Великом Шёлковом пути.
Сегодня разведению чистокровных туркменских алабаев и сохранению всех, присущих именно этой породе, качеств пристальное внимание уделяет государство.
Все, кто знаком с этими собаками, отмечают ее красоту и мужественность, мощное телосложение, благородство движений, уверенность и спокойствие. На протяжении столетий туркменские чабаны производили своего рода естественный отбор, оставляя себе самых смелых и решительных особей, выходивших победителями в схватках. Ведь главная задача алабая – защитить отару и прогнать, а в идеале и загрызть насмерть любого хищника, осмелившегося приблизиться к имуществу хозяина.
Здесь имеет значение всё – и постановка лап, и широта грудной клетки, и объем легких, и сильная шея. У алабая должна быть массивная тяжелая голова с плавным переходом от лба к морде, напоминающая голову белого медведя – так говорят специалисты.
Несмотря на грозный внешний вид, среднеазиатская овчарка обладает чутким сердцем и умеет ценить хорошее отношение к себе. Подружитесь с туркменским алабаем и вы не найдете более преданного и верного друга и защитника. Он добр с детьми и зачастую становится настоящим «членом семьи».
У алабая очень устойчивая психика, он терпелив, но, тем не менее, злить его не стоит. Он вполне способен постоять за себя и за своего хозяина. Собака легко приспосабливается к новым условиям и никогда не лает попусту.
Шерсть у туркменской овчарки грубая и прямая, с густым подшерстком. Высота в холке не должна быть менее 65 см, а отдельные представители породы достигают веса в 100 кг.
На территории современного Туркменистана отношение к этой породе собак всегда было особенным и свидетельств тому немало. Это и находки из Алтын-депе и Гонур-депе – терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом, и ритуальное захоронение алабая, найденное в Маргиане в Марыйском велаяте. Есть изображения огромных собак и на одном из парфянских ритонов – сосудов для питья в форме рога – из Старой Нисы.
Помимо великолепных пастушьих навыков, туркменский алабай успешно несет караульную службу в пограничных войсках и по охране различных объектов.
Интересно, что врождённая способность к охране есть не у каждой собаки и передается эта способность исключительно генетически.
Пастухи знают, что настоящий туркменский алабай на подсознательном уровне чувствует, что одна из овец в его стаде окотилась и на всю ночь остается с ней и новорожденным ягненком, оберегая их от возможного нападения. Ну а на утро провожает их к стаду, выполняя заложенную веками и тысячелетиями в его генах древнейшую потребность — охранять и защищать.
Сейчас алабай – одна из самых популярных пород собак в мире и, несмотря на то, что во многих других странах существуют питомники по разведению среднеазиатской овчарки, именно в Туркменистане в наибольшей мере сохранились его первозданные качества и внешний вид.
Стандарты породы туркменской овчарки были введены еще в 1976 году, а в 1990 году в Туркменистане были доработаны в соответствии с современными нормами и обрели законченный вид.
Алабай – поистине национальная гордость туркменского народа, свидетельством чему являются легенды и предания, передаваемые из уст в уста и из поколения в поколение, многие из которых приведены и в книге «Туркменский алабай».
«В давние времена на одно селение напали враги. Это была большая трагедия, когда были убиты жители села. В разорённом селе алабаи разделили страдания, выпавшие на долю их хозяев. Ни одна из собак не ушла из села.»
«Другая легенда гласит, что алабаи не подпускали к своему селу ни одного незнакомого человека. Людям, ушедшим из дома на заработки, конь был спутником и товарищем, а их дома охранял верный алабай. Иногда в селе оставались только женщины и малые дети. Но в село, на краю которого сидел алабай и зорко следил за проходящими, посторонние войти не могли.»
«В одном селении жила очень красивая девушка. Юноша-гумли был влюблён в нее, но никак не мог с ней встретиться. Он сильно страдал. Вдруг ему в голову пришла идея, он решил подарить Акгуша, которого вырастил сам, людям того селения, в надежде встретиться с девушкой. Старейшины села, не догадываясь о замыслах юноши, решили отдать пса в хорошие руки, в семью этой девушки. Несбыточные мечты юноши исполнились в один миг. У него появилась возможность увидеть любимую, навещая время от времени своего алабая. Так Акгуш помог своему хозяину, юноши-гумли исполнить свою мечту.»
Одна из туркменских пословиц гласит: «Муж должен быть сильным, скот должен быть сытым, а алабай должен быть отважным».
Приводить примеры такого трепетного и особого отношения туркмена к алабаю, где собака демонстрирует все свои самые лучшие, можно сказать «человеческие» качества, можно еще очень долго. Доподлинно известно, что и в трудные времена алабаи продолжали охранять домашний скот, разделяя голод и лишения вместе с людьми, ни на минуту не оставляя своего «места службы».
Судьи на тестовых испытаниях выявляют собак, которые хватают противников зубами исключительно в области головы, что является правильным для поведения алабая в бою. Кроме того, настоящий волкодав не должен раньше времени разжимать свою хватку. Желательна хватка именно за горло, которое является наиболее уязвимой частью тела у большинства хищников, живущих в природе. Не является исключением и волк, населяющий пустынные районы Туркменистана. И, наконец, компетентное жюри внимательно следит за тем, чтобы алабай «заваливал» своего противника исключительно набок, а ни в коем случае не на спину. В противном случае напуганный зверь может нанести серьезные увечья когтями в область живота собаки.
В ходе тестовых испытаний отбирают тех представителей породы, которые наименее чувствительны к боли и не склонны сдаваться, тех, которые всегда идут до победного конца. Такие алабаи и создают основу уникального генофонда, которым по праву гордятся туркменистанцы.
Автор: Виктор Кардашов.