Нож был разработан в Ижевске в 1991 году, как нож выживания для экипажей вертолетов, самолетов и т.д.
Клинок ножа кинжального типа, прямой, однолезвийный, без долов. Линия режущей кромки имеет ощутимую рекурву. Крестовина прямая. Рукоять полая, выполнена из стали, в отвинчивающейся головке предусмотрен магнитный компас. В рукояти размещен пенал с набором для выживания:
— катушка для лески и ниток, 1 шт.;
— леска капроновая рыболовная d 0,15-0,3 мм, 5 м;
— нитки, 3 м;
— крючок рыболовный № 8,5, 1шт.;
— крючки рыболовные № 4, 3 шт.;
— грузило свинцовое "Дробинка", 4 мм 3 шт.;
— булавка, 1 шт.;
— игла для шитья вручную № 10, 1 шт.;
— терка для спичек, 1шт;
— шило, 1 шт.;
— спички ветровые, 3шт.;
— таблетки для обеззараживания воды 7ш
Ножны выполнены в виде двух половин с шарнирным соединением, внутри которых предусмотрены полости. Сами же ножны могут использоваться для перекусывания проволоки или проводов под напряжением до 3000 вольт.
На одной половине ножен предусмотрены скобы, на которые намотан капроновый линь длиной 4 м и брусок для заточки клинка.
В полости второй половины размещены:
— пила,
— легкий нож-гарпун с режущей кромкой, ключом для открывания бутылок и банок, отверткой, гаечным ключом до 8 мм отверстиями для крепления к древку.
Тактико-технические характеристики
Длина (в ножнах), мм 330
Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 30
Толщина клинка, мм 4
Вес комплекта, г 750
Твердость клинка порядка 60 HRC
Материал клинка вроде как 8ХФ
Материал рукояти Сталь
Из коробки заточка у ножа практически отсутствует. Есть грубые подводы градусов под 45 с каждой стороны.
Меня попросили нож переточить, чтобы он начал что-то резать. Я пересвел его под 30 градусов с каждой стороны и считаю, что для НВ это в радиусе оптимального решения.
Сталь на клинке действительно плотная углеродка, и то, что пишут на форумах – правда. Я искренне надеялся, что сейчас я ее алмазными камнями быстренько… но нет – часа три поступательных движений вам обеспечены.
Следом за клинком я посоветую вам заточить гарпун и пилу, потому как они так же требуют внимания.
Ну что еще сказать. Сломать его, вроде как, пока ни у кого не получилось. Для экипажей, наверное- да, в доведенном до ума состоянии – штука крайне полезная.
Для туриста, охотника, «выживальщика» — Баланс ножа значительно смещен в сторону клинка со всеми вытекающими. Рукоятка удобна на столько, на сколько может быть удобна труба с насечкой. К тому же я не понимаю желания конструкторов пихать пенал в рукоятку.
Для туриста, охотника, «выживальщика» — есть масса более удачных решений, к тому же, я не понимаю желания конструкторов пихать это все в рукоятку. В ножнах конкретного изделия места тонна. Почему не разместить пенал в ножнах?