Найти в Дзене
Донор информации

Саратов - Абхазия 2014

В июле 2014 года мы ездили семьями на юг двумя машинами. Конечно, прошло уже шесть лет с момента путешествия, многое изменилось с тех пор, но многое осталось неизменно. Статья была написана как подробный отчет, но здесь я попытаюсь ее урезать, оставив только главное: яркое и доброе.

Начало маршрута
Начало маршрута

Наш маршрут начался в Саратове и прошел через Волгоград, Котельниково, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Адлер, Гагру и Пицунду. Конечной точкой маршрута оказался Новый Афон.

У нас не было целью как можно быстрее добраться до Абхазии и несколько дней валяться на пляже, мы планировали неспешное путешествие по черноморскому побережью с длительными остановками по пути.

До Волгограда доехали с небольшими остановками на перекус, в полдень были у мельницы на набережной. Посетили панораму войны, Мамаев Курган, покатались с дочкой на детской железной дороге, из Волгограда выехали вечером в сторону Сальска через Червленое.

В Котельниково остановились в заранее забронированной минигостинице «Трио». Она находится не на трассе, поэтому там немноголюдно и тихо, достаточно чисто и в меру уютно, чтобы переночевать в дороге.

В 9 утра с пробегом 607км выезжаем из Котельниково и держим дорогу на Сальск. В Сальск не заезжаем, едем прямо в сторону Песчанокопского. На Т-образном перекрестке с постом ДПС поворачиваем налево на Ставрополь и проезжаем около 15 км до поворота на Белую Глину, поворачиваем направо. В станице Новопокровской по главной ул.Ленина выходим на проселочную асфальтированную дорогу на станицу Кавказскую, таким образом срезав большой круг и минуя Тихорецк. Дорога хорошая, ровная, машин крайне мало, ДПС и камеры не встречались. Проезжаем Ильинскую, Дмитриевскую и пос. им.Горького. Далее перед большим перекрестком с постом ДПС нам надо направо на Крапоткин и Краснодар. Держите курс прямо до знака «СТОП», на знаке все останавливаются за пару метров до него, за этим голодным взглядом внимательно следит сотрудник ДПС.

Далее прямой участок до трассы М4 «Дон» общей протяженностью в 140 км с фурами и третьей полосой для обгона. В станице Ладожская вкусно и недорого пообедали в придорожном кафе. Затем после Пашковского и хутора Ленина поворот на трассу «Дон» в сторону Джубги (сразу после путепровода направо по развязке на путепровод). Если вы направляетесь в сторону Джубги, Сочи или Абхазии, то вам по этой трассе напрямую до Джубги. Наш же маршрут лежал через город-герой Новороссийск, поэтому через 6 км мы сворачиваем направо по указателям на Новороссийск.

И вот наконец взору открывается великолепный пейзаж «Море, горы, город». Остановились в гостинице «Океан» на ул.Героев Десантников. Из гостиницы 10 минут ходьбы неторопливым шагом до моря. Купаемся вечером, затем ходили купаться в 7 часов утра – море чистое и спокойное, тихо, тепло и малолюдно. После обеда выезжаем из Новороссийска в сторону Геленджика.

Вид на Геленджик с канатной дороги
Вид на Геленджик с канатной дороги

В Геленджик не заезжали, но прокатились на подъемнике слева от трассы в окрестностях города. Первый подъемник расположен в сафари-парке, отдельно билеты на подъемник не продаются, только вместе со зверинцем. Времени и желания смотреть на замученных голодом и жарой зверушек у нас не было, поэтому мы катались на втором подъемнике, где на вершине горы стоит колесо обозрения.

Ночлег решили искать в Архипо-Осиповке. На эту ночь я заранее ничего не бронировал, решил, что с ночевкой трудностей не будет, да и не знал, где нас настигнет ночь. В этом прибрежном маленьком населенном пункте на первый взгляд жилья было более чем предостаточно. Почти на каждой калитке жилого дома висела табличка с предложением сдачи жилплощади. На самом деле либо свободных мест не было, либо на одну ночь категорически не сдавали, либо цена запредельная. В итоге на грани с отчаянием удалось найти 2 комнаты в соседних дворах по 400 р. с человека (с ребенка тоже 400). Побережье Архипо-Осиповки поздним вечером встречает нас орущей отовсюду попсой, огнями кафе, пьяными певцами караоке и снующими во все стороны как муравьи отдыхающими. Быстро искупались, вернулись, покушали, поспали, утром искупались, позавтракали, собрались, едем дальше.

Водопады
Водопады

После Тешебса слева будут Гебиусские водопады. Времени и денег данное зрелище отнимает немало, маршрут длинный, но сами водопады в конце трассы. С маленькими детьми и старыми людьми лучше не ходить – они устанут, не дойдя до основных водопадов. Мы прошли все, времени потратили пару часов, нам понравилось. В любом случае рекомендую остановиться на трассе, оценить свои возможности и решить: идти или нет.

Дорога на Красную Поляну
Дорога на Красную Поляну

Джубга нас встретила огромной пробкой и жарой. Далее Туапсе, затем въезд в Большой Сочи с КПП, от которого до города Сочи еще 100 км по серпантину. Серпантин не такой страшный, как я себе его представлял, главное не нарушать разметку и скоростной режим. В Сочи въезжать лучше во второй половине дня, утром от Лоо в сторону Сочи дикая по своей протяженности пробка, которую мы наблюдали на обратном пути. Далее въезд в Сочи, направление на Адлер, и новыми тоннелями и Олимпийскими трассами достаточно быстро объезжаем Сочи и въезжаем в Адлер.

Канатная дорога на Красной Поляне
Канатная дорога на Красной Поляне

В Адлере нас ожидают комфортабельные недорогие номера в гостевом доме “Анна” с видом на Олимпийский факел со светомузыкальным фонтаном. У Анны ночевали две ночи. Посетили Красную поляну, катались на подъемниках на высоту 2300м, гуляли, фотографировались, все понравилось.

На границе с Абхазией
На границе с Абхазией

На шестой день нашего путешествия в 10.25 с пробегом 1895км мы встали в казалось бы на первый взгляд бесконечную очередь на границе с Абхазией. Очередь раздваивается и машины подходят к таможне двумя рядами. Как туда, так и обратно спокойнее и быстрее проезжать левым рядом. Спустя 2 часа мы были в Абхазии. У нас был забронирован домик в “Pueblo Mojito” в Гячрипше, что сразу после границы.

Домик в Pueblo Mojito
Домик в Pueblo Mojito

В “Pueblo Mojito” в нашем распоряжении был двухэтажный деревянный просторный домик со всеми удобствами, рассчитанный на 6 человек. Новая икеевская мебель, запах деревянной отделки, просторный первый этаж, три кондиционера делали домик (коттедж) комфортным и уютным. Машины стояли на территории двора, с другой стороны за калиткой сразу начинался песчано-галечный пляж.

Озеро Рица после дождя
Озеро Рица после дождя

В первый день мы ездили в Пицунду, купались и гуляли, так сказать, знакомились с Абхазией. Во второй день посетили Новый Афон - пещеру и монастырь. На третий день – озеро Рица и государственную дачу. Уже на подступах к озеру нас накрыл дождь и мы двинулись дальше вдоль берега на дачу Сталина по более узкой дороге с хорошим асфальтом, переждали дождь, погуляли по террасам дачи, очень вкусно покушали в кафе с видом на озеро неподалеку от дачи. На обратном пути останавливались фотографироваться, посетили водопады. Уже вечерело и было абсолютно безлюдно и тихо. К тому же недавний дождь разогнал туристов и зарабатывающих на них местных. В Гячрипш вернулись уже ночью.

Резюмируя посещение Абхазии, хочется выделить несколько моментов:

  • Красивая страна, красота ее не рукотворная, а природная. Рукотворные объекты в большинстве своем находятся в запустении
  • Да, местные ездят как хотят, порой игнорируя разметку и скоростной режим. Не надо им в этом мешать, езжайте по правилам, пустите их вперед.
  • Местные ДПСники останавливают не только машины с российскими номерами, большинство остановленных машин было с абхазскими номерами. Меня не останавливали ни разу, хотя накатал по Абхазии 500 км, старался не нарушать, сложного в этом ничего нет).
  • Абхазы приветливы и дружелюбны. Хамов и уродов не встречал. Возможно, если хамовато общаться с ними и вести себя как урод, они ответят тем же.
  • Абхазы пытаются заработать на всем, начиная от платных туалетов и заканчивая возможностью сфотографироваться на фоне водопада. Платить или нет - решать вам.
  • Дикая страна. По трассам гуляют коровы, много заброшенных зданий, много сооружений не видели ремонта со времен СССР, но Абхазия от этого не теряет своей природной красоты.
  • Дороги в Абхазии хорошие, Сухумская трасса ровная, без ям и выбоин.
  • Вино вкусное, воду пейте бутилированную, отравлений (несмотря на слабые желудки некоторых из нас) ни у кого не было.
  • Действительно «Страна души». Испытываешь спокойствие и душевное равновесие, никуда не спешишь, купаешься, отдыхаешь, наслаждаешься видами.
Так было на абхазских дорогах в 2014г.
Так было на абхазских дорогах в 2014г.

На обратном пути ночевали в Сочи, заезжали в Горячий Ключ попить водички и погулять, десятую ночь путешествия провели в придорожной гостинице «Пре фект» за Лукойловской заправкой в станице Новопокровской.

Волгоград успел утомить вечерними пробками, с ул.Рокоссовского ушли по указателям на ул.Землячки и далее на 3-ю Продольную, объехав почти полгорода по объездной. При выезде на трассу держитесь левого ряда.

Домой приехали в 12.30 ночи, общий пробег составил 3923км, затраты на бензин 13000р, общий бюджет поездки со всеми затратами (включая топливо и вино) составил 63000р (цены, соответственно 2014 года).

Большое спасибо, что дочитали. Надеюсь, изложенные подробности помогут решиться на путешествие и определиться с маршрутом. Хорошего летнего отдыха и удачи на дорогах!