Да, сегодняшняя ситуация заставляет задуматься о будущем как никогда. Меня это касается в первую очередь не только как гражданина, но и как предпринимателя. Более того еще и как сильно пострадавшего от текущего кризиса. Дело в том, что мы с супругой являемся владельцами кафе-кондитерской. Кафе находится в Санкт-Петербурге, на «Ваське».
Сейчас общепит переживает самые сложные времена, это факт. Почти все представители этой сферы деятельности уже не раз заявляли о падении выручек минимум на 50%, а в некоторых случаях и на 90%. Что уж говорить, даже «Теремок» и «БУШЕ» недавно сообщили о том, что в лучшем случае после этого кризиса они останутся микро-сетью, а в худшем и думать страшно. Нам до этих гигантов как до «луны раком», но все же мы не менее остро проходим этот путь. Кафе на прием гостей закрыто, заказов на доставку почти нет. Выручают только заказы тортов и десертов. Мы изначально работали только на заказ, а уже потом открыли полноценное заведение. Только это и позволяет держаться на плаву. К сожалению, заказы по кондитерке никак не могут обеспечить полную загрузку всего коллектива и не позволяют рассчитывать на «докризисные» зарплаты всех нас. Да и к тому же не все сотрудники хотят продолжать работать в столь рискованные времена для здоровья, и мы их понимаем.
Сейчас мы с супругой и жнец, и чтец, и на дуде игрец.
Я лично в кратчайшие сроки освоил профессию помощника кондитера. Тут все просто делай все что просят, быстро и не мешайся. Чисть, режь, мой, носи, пакуй. А потом развозка. Пришлось отказаться о партнеров, которые осуществляли доставки и взяться за нее самостоятельно. Какие-никакие, а деньги. Самое главное сейчас продержаться на плаву и сохранить коллектив. В каком-то смысле нам «маленьким заведениям» проще. Маленькое заведение – маленькие проблемы. И нам даже проще законсервироваться на месяц-другой, но как быть с персоналом? Вот вопрос. Поэтому "барахтаемся" как можем. К сожалению, достаточно сложно в нашей сфере обеспечивать несколько месяцев оплаты без прихода денег. Мы не нефтью и газом торгуем все-таки.
В общем, мне представляется что через месяц-другой, после завершения пандемии, процентов 50-70 заведений перестанет существовать. И это печально. Печально еще и потому, что за каждым заведением стоят люди и этим людям придется нелегко. Потеря работы, потеря последних накоплений, долги по кредитам и прочие «радости».
А многие предприниматели останутся с многомиллионными кредитами, которые брались на открытие. И чаще всего это обычные потребительские кредиты, потому что на бизнес практически невозможно на старте получить денег.
Я предвижу, что вы скажете: «К черту коммерсов, это их проблемы! Они и так зажрались». Но друзья, не каждый предприниматель плохой, как и не каждый человек. Все люди разные. Поэтому и ситуации всегда разные. Могу смело заявить - подавляющее большинство молодых предпринимателей (в возрасте до 35 лет) честные! Они даже и не понимают как можно работать в «серую». Это я уже вам заявляю как юрист и бухгалтер, который занимается сопровождением бизнеса (это моя основная деятельность, помимо помощи супруге по кондитерской).
Короче, держитесь друзья!
С уважением,
Алексей Филоненко (БИЗНЕСЮРИСТ)