Найти тему
Дорога без конца

Могли ли спасти царскую семью?

17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. Прошло уже более ста лет, но до сих пор не утихают споры о том, можно ли было избежать этого. Были ли пути спасения? Все ли сделали сторонники царской семьи и их многочисленные родственники для того чтобы они могли избежать столь страшной участи?

Царская семья
Царская семья

Николай II и его жена являлись родственниками многих правящих семей Европы и находились с ними в хороших отношениях. Королева Виктория была достаточно плодовитой и ее потомки связали родственными узами все европейские монархии. Несмотря на это чувства между ними были далеки от родственных. Кайзер Вильгельм терпеть не мог своего дядю, короля Эдуарда VII. Тот отвечал ему тем же.

Королева Виктория со своими потомками
Королева Виктория со своими потомками

В отличие от них, Николая II и Георга V связывали очень теплые отношения. Их даже называли «божественными близнецами» за удивительное сходство. Принцы подружились ещё в раннем детстве, несмотря на недовольство королевы Виктории. Немного улучшилось ее отношение к Николаю II, когда он женился на ее любимой внучке Алисе Гессен-Дармштадской.

«Божественные близнецы» Getty Images
«Божественные близнецы» Getty Images

После отречения Николая II его семью поместили под домашний арест. В этот период Временное правительство находилось в постоянном и очень жестком противостоянии с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство понимало, что нахождение Романовых в России чревато серьезными проблемами. Совет настаивал на суде над Николаем II и императрицей Александрой. Временное правительство с удовольствием бы избавилось от них, чтобы избежать давления Совета. Монархисты так же были постоянной угрозой.

Царская семья на крыше дома в Тобольске, где их содержали Getty Images
Царская семья на крыше дома в Тобольске, где их содержали Getty Images

Сторонники царской семьи и Временное правительство начали искать, куда можно вывезти Романовых. Министр иностранных дел Временного правительства Милюков неоднократно обращался к Лондону через посла Британии в России с просьбой предоставить царской семье убежище. Британское правительство не горело желанием принимать их, но Россия и Британия были союзниками в продолжавшейся войне, поэтому были вынуждены сделать приглашение. Военная разведка начала разрабатывать план эвакуации царской семьи по морю через Мурманск или Архангельск или по железной дороге через Финляндию. В этот момент Георг V высказался резко против. Он очень испугался за стабильность британской монархии. У Николая II была репутация кровавого тирана и жена немка. Георг V сменил свою немецкую фамилию Саксон-Кобург-Гот на Виндзор и предпочел всячески откреститься от подобных родственников.
В результате затяжных переговоров время было упущено. Царскую семью перевезли в Екатеринбург и шансы на побег были утеряны.