Найти тему
WineCraft

Можно ли доверять вину, если в составе есть диоксид серы

— Сейчас нету нормального вина, сказал мне мужчина лет 50. Какую бутылку не возьми, везде в составе диоксид серы. — Такие комментарии я часто слышал от своих покупателей. И тут я задумался, может быть он прав, ведь человек больше меня живет и больше знает.

Взял два первых попавшихся вина за 550 и за 8300 рублей.
Взял два первых попавшихся вина за 550 и за 8300 рублей.

Действительно ли вино с диоксидом серы ненатуральное или это всё «покупательские выдумки».

В теории, если мы говорим, что вино натуральное, то в нем не должно быть добавок. Тогда зачем производители добавляют диоксид серы в вино и что это такое вообще.

Я взял в руки бутылку за 550 рублей и за 8300 рублей и сравнил их составы. И в дешевой и в дорогой бутылке был диоксид серы, значит ли это, что вино за 8300 руб тоже некачественное? Зачем он нужен?

В «дешевое» вино добавляют диоксид серы.
В «дешевое» вино добавляют диоксид серы.

Пить мутное и окисленное вино никому не понравится. Поэтому первый раз его добавляют, когда собирают урожай. Иначе, виноград или виноградный сок окислится.

Берем вино и оно нам нравится. Нравится до безумия. И в следующий раз, когда мы возьмем это вино, мы хотим получить тот же вкус. Винодел тоже хочет, что вкус вина от бутылки к бутылке не менялся. Поэтому он добавляет диоксид серы на вкусовом пике брожения. В один и тот же момент.

Если добавить диоксид серы раньше или позже, то в следующий раз мы уже будем пить другое вино. Этикетка на вине будет та же, а вкус уже не тот.

Но и в вино за 8300 рублей тоже добавляют диоксид серы.
Но и в вино за 8300 рублей тоже добавляют диоксид серы.

Хотя, можно и не добавлять диоксид серы. Да и в точности повторить вкус. Только оно не доедет до наших магазинов. Свет, перепады температуры и тряска испортят его. Диоксид серы делает вино устойчивым к внешним воздействиям.

Кстати, диоксид серы — это газ. Он пахнет зажженой спичкой. Вы не перепутаете этот запах ни с чем, если производитель переборщил и добавил слишком много серы в вино.

А изюм, сушеные персики и даже горчица содержат тот же диоксид серы. Но голова от них не болит. Только у 2 из 1000 человек есть аллергия на серу. Это для тех, кто думает, что диоксид серы вызывает головную боль.

Делаем вывод, что виноделы хотят сделать вкусное вино и довезти его до нас, а не сэкономить на производстве или на нашем здоровье.

-4

Наш канал предоставляет уникальную услугу! Вы можете задать любой вопрос о вине. Напишите его в комментариях — мы дадим развернутый ответ в виде статьи!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!