Найти тему
Английский со двора

Как побороть волнение в разговоре с иностранцем?

А ещё сердце её было мертво и холодно...

Вот примерно что сказал бы иностранец, проведя пять минут наедине с типичным выпускником российской языковой школы:

Плечи у такого почти срослись друг с другом, глаза бегают , или того хуже - уставились мёртвым взглядом в одну точку. Когда задают вопрос, оттарабанивает заученный когда-то бесцветный ответ.

Не будьте истуканами, молю!

Страх говорения по сути ничем не отличается от боязни выступать на публике - вы не хотите упасть в грязь лицом, выглядеть нелепо и быть осмеянными (что совершенно естественно, надо сказать). И в последнюю очередь он связан с трудностями освоения языка.

Избавиться от него можно только как в эпичных героических фильмах - встретившись со страхом лицом к лицу. Почувствуйте себя сразу Вандамом, Сталоне и Норрисом в то время как выкручиваетесь из лингвистической заворушки! Попробуйте перефразировать пару сложных слов, внезапно выскочивших из памяти и постепенно поймёте что всем всё равно как именно вы высказали свою мысль, все заботятся о своих проблемах и погружены в свои собственные страхи и переживания. Преодолев этот барьер однажды, вы навряд ли ещё раз с ним столкнётесь. Будьте храбрыми! Ну или просто представьте всех вокруг голыми

С волнением на первых порах поможет справиться простая шутка на стороннюю тему. Пусть предложение будет построено не на пятёрку, не страшно! Иностранец тут же станет к вам расположен и постарается поддержать это непринуждённое настроение в ответ!

Принимайте сигналы.

Знаете как говорят некоторые пик-аперы: я подошёл к тебе потому что ты подала мне сигнал... интересно, он имеет в виду что я выстрелила из ракеты или простучала азбукой морзе по барной стойке?

Скорее всего горе-кавалеры говорят о языке тела. Умение им пользоваться часто выручает в каверзных ситуациях. Вы, наверняка, не раз видели как какой-нибудь дядя Вася пытается на пальцах и мимикой объяснить иностранцу куда пройти и что значит «йошкин кот»... И ведь работает же! Учитесь использовать жесты, мимику, не пренебрегайте приветливой улыбкой при встрече. Пусть всё это играет в вашу пользу.

Убейте в себе перфекциониста.

Вы долго продумываете возможный «идеальный ответ» и в разговоре повисают неловкие паузы? Забейте!

Никто не говорит идеально, даже на своём родном (вспомните знаменитое звОнит и навряд-ли вы ни разу не ошибались в слове свЁкла и тОрты)

Включайте в речь английские слова-паразиты.

-2

Знаю, Марьиванна пыталась избавить вас от этих привязчивых ну, эээ, вот... на протяжении всего школьного курса. Но в разговорной речи им как раз самое место, особенно когда вам нужно несколько лишних секунд на обдумывание ответа

Разговаривайте с собой.

Описывайте людей вокруг, задавайте себе вопросы и отвечайте (всё на английском и про себя если не хотите прослыть местным сумасшедшим) Когда выдастся минутка-другая наедине с собой, проговаривайте разные варианты вслух, записывайте себя на диктофон и уменьшайте продолжительность пауз и количество замеченных ошибок

-3

Не бойтесь говорить с живыми людьми, использовать жесты и заменять выскочившие слова на синонимы и перефразы. Помните, вы не на экзамене и главное - донести до собеседника свою мысль. Если это получилось, поздравляю! Процесс коммуникации состоялся

❗️Подписывайтесь на мой Телеграм ❗️Там я учу английскому, который вы не найдете в словарях и учебниках!