У нас накопилось много идей на "куриную" тему! Игры, связанные с курочками подойдут не только на время Пасхи, но и на любой другой день!
Итак:
1. Возьмите фигурку курочки (игрушка, перчаточная или пальчиковая кукла, изображение курочки) и скажите:
Привет, малыш! Как я рада тебя видеть! Вчера мы с тобой поиграли с простыми и золотыми яичками. А знаешь, что появляется из самых обыкновенных яичек, если их не разбить и не скушать? Правильно, цыплятки.
2. «Чьи детки» (развитие мышления)
Цыплятки – это детки курицы и петуха. Давай поможем и другим деткам найти своих родителей.
Оптимальный вариант проведения игры – с фигурками животных. Если фигурок нет, то поиграйте с их изображениями. Цыпленка кладем рядом с курочкой сами, показывая ребенку пример игры, а остальных малышей он раскладывает самостоятельно, стимулируем ребенка произносить названия «родителей» и деток и как они говорят.
3. Цыпленок» (творческое развитие + мелкая моторика)
Достаем лист с контуром цыпленка, клей ПВА и кисточку для его нанесения, пшенку или кукурузную крупу.
Цыпленок – настоящее чудо, маленький, желтенький, пушистый. Давай с тобой сделаем такого же маленького желтого цыпленка.
Показываем ребенку, как наносить и размазывать клей по бумаге, затем помогаем ему посыпать картинку крупой. Сверху можно слегка прижать, затем лишнюю крупу стряхнуть или сдуть. Как вариант, можно сделать аппликацию в виде цыпляток из ватных дисков. Диски нужно покрасить желтой краской, а затем приклеить на лист бумаги на клей-карандаш или двусторонний скотч. Затем дорисовать детали (клювики, ножки, гребешки).
Какой замечательный цыпленок у нас получился! Но он такой маленький, что его может сцапать даже кошка.
4. Цыпленок и кошка (физическое развитие)
Игра для нескольких участников. Одного ребенка выбираем кошкой, он закрывает глаза – спит. Мама-курица берет остальных деток-цыпляток за руки и ведет их вокруг кошки.
На скамейке у дорожки
Улеглась и дремлет кошка…
Кошка глазки открывает
И цыпляток догоняет.
На последних словах кошка открывает глаза и пытается поймать цыпленка, дети расцепляют руки и убегают от кошки. Затем игра повторяется, на роль кошки и курочки можно выбрать других игроков. Если вы играете вдвоем с ребенком, то по очереди становитесь кошкой.
5. «Накорми цыпленка» (мелкая моторика)
Подготовим баночку или коробочку (подойдет пластиковая баночка от ватных палочек или картонная коробочка от чая). В крышке прорезаем маленькое отверстие, рядом рисуем или наклеиваем изображение цыпленка.
Ну вот, от кошки мы убежали, теперь цыпляток можно покормить. А что у нас любят кушать цыплятки? Правильно, зернышки и червячков.
Предлагаем ребенку накормить цыпленка, проталкивая в маленькую дырочку зернышки (семечки, горошины, фасоль) и червячков (макароны-пружинки или тонкие рожки).
Цыплятки говорят тебе «спасибо» за вкусный обед и приглашают потанцевать вместе с ними.
6. Танец (музыкальное развитие)
Танцуем с ребенком под песню «Танец цыплят», в первом куплете ребенок-цыпленок повторяет разные движения за мамой, затем меняемся ролями, и вы повторяете движения за малышом. Можно просто потанцевать, как вам захочется.
Ах, как здорово ты танцуешь. Молодец! А теперь курочке пора уходить. Пока!