Здравствуй, читатель!
В этой статье хочу слегка затронуть историю денег. Из нее ты узнаешь:
- Как расплачивались по безналу более 2000 лет назад!
- Сколько бобов стоит кролик
- И куда исчезают деньги
Итак, начинаем.
Денежные средства постоянно менялись, меняются и будут меняться. Если в самом начале своего пути был только один путь, а именно классический бартер (ты мне, я тебе), то с течением времени люди начали искать способы упростить этот трудозатратный процесс. Им было трудновато поделить на части свой товар. К примеру, отдать половину ножа за три бусины из ожерелья. Поэтому в древнем Китае (умные ведь, а 😊) начали использовать ракушки и жемчужины. Кстати, не только китайцы до этого дошли. Ракушки были довольно популярны в Австралии и Океании, да и вообще, где был выход к большой воде. А некоторым племенам Африки они настолько понравились, что они ими пользовались аж до середины ХIX века. Да-да, всего 200 лет назад ракушки были еще в ходу. Единственная с ними проблема была, что ракушки одного племени совершенно не подходили другому.
Эту проблему решили племена майя. Они начали использовать какао-бобы. А что, универсальная штука 😊. В своих торговых делах они дошли практически до нашего, современного рынка. Кролик стоил 30 бобов, томаты менялись один к одному, а шкура добытого на охоте зверя могла доходить до 500 бобов!
Но кто же опередил свое время на многие годы и тысячелетия вперед, кто додумался до безналичных платежей? А были это обычные жители острова Яп, что в Тихом океане. Аборигены проводили расчеты с помощью огромных каменных дисков с отверстием посередине. Их диаметр достигал 3.6 м, а весили они до четырех тонн. Очевидно, что жители эти денежки друг другу передавать не могли (весили монетки многовато 😉), поэтому они давали друг другу записки о праве собственности, а монеты-диски лежали там, где и положено. Ну чем не электронные платежи.
И сейчас мы живем в странное время, где в прямом эфире деньги испаряются, буквально утекают из-под носа. Консерваторы ненавидят карточки за невозможность потрогать деньги. Молодежь и подростки только рады мгновенности интернет-банков. Но, перефразируя известный фильм «с большими удобствами идут и большие риски»
А куда уходят деньги я расскажу в следующем коротком цикле статей. Не пропусти! А также подписывайся на канал, оценивай статью в комментариях и обязательно расскажи пользуешься ли ты электронными картами или держишь деньги в банке (даже если она трехлитровая 😊)