Найти тему
Динара Илюхина

"На сколько лет осталось нефти в России?"

Россия - самая богатая страна по добыче и переработки нефти. Её используют в производстве и вырабатывают из этого «чёрного золота» специальные свойства, которые в последующем используются в более чем 6000 разновидностей товаров. Она применяется в изготовлении бензина, солярки, мазута, мыльных принадлежностей, из неё делают игрушки, одежду, косметику, лекарства и даже еду. Нефть это удивительное чудо природы и самое популярное сырьё на рынке и в производстве. Люди научились применять её компоненты абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то мы живём в окружении нефти - мы её продаём, носим из неё одежду, едим и пьём.

По официальным данным на 2019 год, запас нефти в России приравнивается к 14 миллиардам тонн. При нынешнем уровне её использования высчитан срок, на который хватит этого ценного вещества - он составляет примерно 28 лет. Каждый год из нефти вырабатывают 25 миллионов тонн белка, которым замещают на производстве вещества натурального происхождения.

Так же становится очевидным и тот момент, что нефть - это главный повод конфликтов и войн мирового масштаба. Причиной этих недугов является то, что нефть такой ресурс, который не может возобновляться. Но, несмотря на эти данные, геологи всей планеты продолжают искать и находить всё новые и новые места зарождения этого ценного продукта Земли, что собственно значительно меняет общую картину происходящего! Но, не будем забывать, что уровень населения людей уже в ближайшие десятилетия достигнет 10 миллиардов человек, соответственно нефти потребуется гораздо больше...

Отталкиваясь от мирового запаса нефти мы знаем, что запас нашей страны составляет 31%. Мало кто знает, что в Арктике (немалая часть которой принадлежит России), находится стратегический запас всей планеты! В глубинах арктических льдов хранится порядка 90 миллиардов баррелей нефти, что образует 13% мирового запаса. Большие вложения усложняют задачу исследования и изучения нефтяных полей, на предмет поиска новых точек для добычи "чёрного золота", к тому же эти инвестиции окупятся лишь спустя долгие десятилетия.

Россия превосходит другие страны по резервам нефти и газа, но, однако уступает в геологических разведках и техническом оборудовании. К 2035 году наша страна собирается возместить истощение былых месторождений нефти, за счёт арктического шельфа. В данном случае ускорение этого процесса возможно лишь при сотрудничестве с зарубежными нефтяными компаниями и при вложении материальных средств, в специализированное и новое оборудование. Сегодняшний рынок нестабилен и колебания цен зависят от конкурирующих компаний, держащих лидирующий геополитический уровень мира. Замену нефти учёные пока не изобрели, именно поэтому она будет считаться самым главным ресурсом планеты.

Помимо обычной нефти, к которой мы все уже так привыкли, существует в мире добычи и производства - сланцевая нефть. Это нефть высокоплотных коллекторов с низкой проницаемостью, которые находятся в плотных песчаниках и известняках. Если учитывать запасы и таковой, то он составит порядка 200 лет обеспечения человечества на всевозможные нужды производства.

Несмотря на удачно-выгодное территориальное местоположение России, мы занимаем всего восьмое место в мире по нефтепереработке. При нынешних ценах на "чёрное золото", компаниям становится не интересно разведывать новые месторождения и такими темпами, стандартные запасы нефти начнут снижаться уже с 2020 года. Сейчас цена за баррель парит в области 40 долларов и с июля 2014 года она продолжает падать.

#нефть #россия #статистика #золото #деньги