В наше время к одним из самых дорогих и изысканным деликатесам мира, относится черная икра, продукт очень питательный, вкусный, в связи со своей ценой получил еще название «черное золото», в современное время является символом богатства и успешности. Черную икру получают от осетровых рыб — осетра, белуги и севрюги. Сейчас икру можно найти в каждом гипермаркете страны, расфасовывают ее теперь в небольшие баночки и ценник весьма высокий, варьируется от 4000 до 6000 тыс.
рублей за единицу.
Как же дела обстояли с черной икрой в Советском Союзе? Правда ли, что советский гражданин мог себе позволить есть ее ложками? В довоенное время отношение к черной икре было достаточно спокойное, продукт не был дефицитным, на полках магазинов ее хватала, но и спроса на нее особо не было, цена вполне была доступной и каждая семья могла позволить купить хотя бы одну баночку икры раз в месяц. Во время Первой Мировой войны, численность осетровых значительно выросла в связи со снижением добычи и в послевоенное время экспорт "черного золота" вырос до невиданных масштабов.
Особую популярность икра получила благодаря Дягилеву и его Русским сезонам, когда стало модно все русское. Фраза брошенная оперным певцом Федором Шаляпиным полностью характеризует отношение к этому продукту и его популярность, - «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают» фраза считается знаковой для того времени. Сложно сейчас представить, как мерилась икра литровыми банками или ведрами и стоила от 16 до 40 руб. за кг, здесь именно и уместно говорить о том, что ее ели ложками.
В середине 20 века черная икра перестает быть доступной всем советским гражданам. Красная икра уступает в цене, но тоже является деликатесом, который большинство простых людей могли позволить себе только по праздникам. В связи с наступлением кризиса, множество продуктов в СССР попали в ряд дефицитных, в том числе и икра.
Вся производимая продукция в то время, просто вывозилась из страны на экспорт, а советским гражданам достать ее становилось практически невозможным. Накануне своего распада, добыча икры в СССР превышала 90% от всей добытой черной икры во всем мире. Последовавший за распадом экономический кризис и неконтролируемое браконьерство, сократило вылов осетровых в 25 раз.
Для сохранения популяции белуги в России с 2000 года запретили ее промысел. В нынешнее время Россия не является лидером по производству черной икры. Причиной являются осетровые хозяйства по искусственному выращиванию осетра. Икорное производство сейчас развито в Китае, Франции, Германии и др. странах . Теперь позволить себе употреблять черную икру на постоянной основе может 1% населения России. По особому случаю — только 4,5 %. Первое место по потреблению занимает Москва до 70%. На регионы приходится остальные 30%.