Какие-то шутники начали продавать снег. Не где-то, а в Москве. Не летом, а … зимой. Что это не выдумка – фотография. И ведь, братцы, это в декабре! А кто из нас не помнит бессмертные маршаковские
«В декабре, в декабре
Все деревья в серебре…»
Да, декабрь 2019 выдался рекордно тёплым. Снега не было и в помине. Разве что у находчивых хохмачей.
Но это еще не всё. Новый Арбат замер – конные гусары, долгие ряды солдат, «гимназистки румяные от мороза чуть пьяные» (зачёркнуто мной, так как мороза не предвиделось), барышни с молодыми людьми раздавали разные поделки в стиле эпохи начала 19 века. Снег-машины же создавали ощущение декабря. Так встречал кинотеатр «Октябрь» нескончаемый поток московского бомонда, увлекая его в путешествие почти на 200 лет назад…
***
Каждый в этой атмосфере настраивался на свой лад, думал о своём. Я вспоминал, как видела тех «Генералов 12-го года» Марина Цветаева:
«Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли».
Там же упоминался Тучков, оставшийся навеки на Бородинском поле…
А что его вдова? Боевые друзья? Что будущие декабристы? Что бы делал сам Тучков, если бы не остался в том 1812-м году?
Жена Тучкова принимает монашеский постриг. Строит каменный храм, основала Спасо-Бородинский монастырь… Её брат - декабрист М.М.Нарышкин - был сослан в Сибирь…
И есть в этом какой-то контраст: она строит - другие разрушают, потому что постройки кажутся кривыми; она уходит из мира, ограничивает себя во всём (и это её свобода), - другие … не освобождая своих крепостных, борются за освобождение других крепостных другими крепостниками, борются за свободу…
Спустя десятилетия капиталист Ф.Энгельс будет помогать писать «Капитал», а другой дворянин В.Ульянов (Ленин) вместе с самыми образованными министрами в мире составит самое образованное правительство в почти неграмотной стране.
Если не задуматься над этим контрастом, никогда не понять той эпохи, её трагизма и, вероятно, безысходности..
Почему я думал именно об этом? Потому что иначе не понять современности. Вспоминал, как в 1975 году во время археологических раскопок на Бородинском поле хранитель фондов Бородинского музея Владимир Чижов однажды показал мне по секрету тщательно охраняемую им от разрушения и грабежа усыпальницу Маргариты Тучковой, где, к сожалению, уже побывали вандалы. Тогдашний студент истфака, я не удержался, и дотронулся до покойной игуменьи Марии… Это было шоком, я резко выпрямился, получил сильный удар по голове сверху, с перепугу быстро выбрался наружу. И только потом понял, что потолок в усыпальнице был очень низок…
***
Мои далёкие воспоминания прервал Константин Эрнст, который подошёл поздороваться и пожать руку. Потом он объявил перекличку актёров, и это было зрелище…
Вот рядом со мной откликаются главные персонажи - здесь они вместе, по соседству: Муравьев-Апостол, Пестель, Бестужев-Рюмин, Рылеев, Каховский, оба императора Александр I и Николай I… Милорадович, он же Александр Домогаров. Наблюдаю. Актёр как будто не вышел из роли, да и как из неё выйти? Михаил Милорадович – ученик выдающегося философа Иммануила Канта, в 26 лет (!) генерал. Бесстрашный герой Отечественной войны 1812 года, которого не брали пули чужих. Погиб от своей, русской пули, пули Каховского… Убит, будучи по сути парламентером. Перед смертью успел дать распоряжение освободить своих крестьян. Всего около 1500 душ (потому, что людей своих в России меряли не штуками, не численностью тел, а именно душами…).
Итак, герои и участники той эпохи в сборе. Начинается эпоха…
Но … пересказывать фильм не имеет смысла.
Противостояние. Русские против русских… Кричать хочется, братцы. Некоторые не выдерживали и уходили из тесного зала, перешагивая через нас. Сильные правдивые фильмы подчас невозможно выдержать. Буквально вчера один из моих знакомых, весьма сильный человек, доктор педагогики и профессор, заметил: фильм «Иди и смотри!» не смог посмотреть второй раз…
***
Каждое время (эпоха) ставит свои вопросы прошлому. Поэтому история является неисчерпаемым источником для раздумий. Не для фальсификаций, - а для размышлений о прошлом, а подчас и для переосмысления… Не ищите готовые ответы. Их просто нет. Не ищите главную идейную линию и прочее. Этого нет. Более того, многое спорно. Но в этом и есть преимущество: нам бы уйти от роли судей по отношению к прошлому. Что греха таить, как бы мы сами поступили на их месте, на месте тех, кого осуждаем или воспеваем?
Нам надо перестать быть прокурорами, обвинителями и судьями, которые всё знают и правильно оценивают. История – а это часть жизни – так же сложна и многоцветна. «Гений и злодей», бывает, меняются местами. Всё зависит от нас.
Мы-то сами тоже ведь меняемся. Вот вам свежий пример: в канун Рождества рядом с нами раздаются голоса за отмену традиционного показа фильма «Морозко»; а сама Настенька объявляется отрицательным (!) персонажем. Мол, тупая, забитая, на всё согласная, безынициативная… То ли дело Марфушка: инициативная, креативная, бьется за свою судьбу… А заяц из «Ну, погоди!», который, как оказывается, столько серий и столько десятилетий издевается над несчастным волком?! А Маша, которая глумится над добряком-симпотягой Медведем?!
Понимаете, что происходит?! В одной и той же семье один и тот же персонаж - для одного поколения герой, для другого злодей. Но вот именно это и даёт пищу для интересных размышлений.
Подобное происходило и с образом декабристов. Обосновывается перевод их из категории героев, предвестников и т.д. в иную категорию…
Может быть, пора перестать давать однозначные оценки? Перестать быть судьями прошлого, а начать рассуждать, разбирать факты, искать ответы на наши сегодняшние проблемы и вопросы.
Что сейчас самое острое, что волнует? Украина… Русский мир. Который не вчера и не позавчера пытались расколоть, расщепить. Оторвать любую часть.
Но нации, хоть по Сталину с 4-мя признаками, хоть по-каковски, без единого языка не бывает. И вот придумали новый язык, который до сих пор и называют-то по-разному, ставя ударение то на «а», то на «и»… Да и саму страну ну никак не научатся правильно склонять: по-украински – в Україне, по-русски – на Украине. Но так и пытаются «исправить» русский язык, написать в русском языке по-украински. Кстати, в центре Европы не делают проблемы, например, «v Cesku» но «na Slovensku». И невозможно представить, чтобы одна из стран некогда одного государства постановила, «как правильно» в другой стране на другом языке говорить и писать… Хотя вот Украина решила, как правильно по-русски… И настойчиво пишет.
Исключительная жестокость противостояния на Востоке Украины еще не вскрыта и не понята. Звериная ненависть к человеку, зоологическая русофобия… Во имя свободы.
Но вот вопрос: Союз Свободы. Какое слово главное? Дилема: Союз свободных (как на Украине) или Союз свободы? Или Союз Свободы? Тут есть над чем подумать, поспорить… Кто хочет - вперёд, друзья!
Главной идеей становится проблема свободы. Не абстрактная, а очень конкретная. Как понимается эта свобода? И оказывается, что не всё так просто… - а как действует свободный человек и чем чреваты проблемы по-разному понимаемой свободы для общества…
Поначалу явно негативные стороны приобретают другую окраску. Буквально обжигала четкая реплика царя: «Жестокость мне простят. Мягкость – никогда!». После потрясающей сцены казни – а казнили дважды - в гробовой тишине текст, который каждый читает для себя:
Это была первая и последняя казнь во время правления Николая 1…
А потом Россия продолжала удивлять. Александр II – «Освободитель», отменил крепостное право. Убит борцами за свободу… А потом и покушение на Александра III. Среди организаторов – Александр Ульянов, по некоторым версиям внебрачный сын самого императора… (?!)
Декабристы. Пытались сделать революцию. Но революция – это высшая форма гражданской войны, а на эту войну народ, во имя которого всё вроде бы и затевалось, этот народ не позвали… Да и свой собственный народец в своих именьях пылкие освободители – не освободили…
В образе декабриста невольно просматривается сегодняшний либерал. У него всё есть. Он прошел обучение за границей. Он умеет говорить красивые слова. Он темпераментен, ему надо действовать. Ему не надо знамя, оно у него есть. Он готов его поднять и идти. Куда? Зачем? На эти глупые вопросы будет красивый ответ. На его знамени начертано «Свобода» и он готов идти и идёт. Неважно, куда. И что под ногами чавкает еще теплая кровь…
С другой стороны, фильм предлагает поразмышлять о роли личности, о народе. Да, были горячие головы. Факела свободы. Образованные, умные. Имеющие моральные принципы. Разница лишь в понимании этих принципов. Но была и толпа, не проснувшийся, не сформированный народ, как нация, как политическая общность, сила.
С высоты сегодняшнего кинотеатра на Новом Арбате видно следующее. Братцы, страна наша необъятна, богата. Только что поразили Наполеона. Но не всё хорошо в нашем доме. Тёмные, забитые угнетенные массы. Вот, если бы… Если бы вывести народ из состояния Твари, ничего не значащей и немощной. Если бы силу этого самого многочисленного класса соединить с разумом и волей образованного класса, если бы все силы сообща направить за общий рост и развитие всего в Отечестве…
Наивно? Да. Может быть, так кто-то и хотел – не получилось. Да и не могло получиться – всему своё время. А тому времени (борьбы за свободу) час ещё не пришел. Ни тогда в России, ни сегодня на Украине. Народ не готов.
Народ, несвободный, ещё в таком состоянии, когда … раб мечтает не о всеобщем освобождении, а о том, чтобы стать рабовладельцем. Когда укро-нацист отправляется на Восток, чтобы получить там землю и пару рабов. Когда декабрист выступает против монархии, чтобы по сути одну систему несвободы заменить на другую систему, более изощренную. Украина с её демократической Радой и «демократическими» решениями этой Рады – лучшее доказательство.
Когда рабу предлагают построить дворец, он строит большой барак… Не дорос ещё народ до много (я и о том времени, и о сейчас).
Спасибо всем, кто принял участие в создании этого фильма. За открытое широкое поле для раздумий.
Сбитый с толку, после фильма еду не туда, сажусь не в тот автобус, а добравшись до дома, смотрю случайно вброшенный кем-то из моих друзей на фэйсбук умный монолог Барона из «Бандитского Петербурга»:
- «Людей мало, Серёжа. Работать не с кем. Оттого и бардак в стране…»
Сложно всё это. Непростая история. Не партийно-одноцветная, а написанная всеми яркими красками жизни. Вероятно, сложная у нас была, да и будет история. Это я вам, как историк говорю.