Не судите строго, если не прав поправьте, это мои личные рассуждения, наблюдения и предположения.
На днях мне попалась статья: «Какая матка лучше, роевая или свищевая». Это может быть для нас одна лучше другой, у пчёл совсем я думаю другое мнение на этот счёт. Любой пчеловод прекрасно знает, пчёлы выбирают самую крупную, тяжёлую по весу мамку. В книгах по пчеловодству так же и в интернете сейчас можно найти таблицы, по проценту приёмке пчёлами в свою семью маток по весу.
Роевые матки очень взбалмошные и даже можно сказать легкомысленные, очень с завышенной самооценкой (лирическое отступление), в заложенных двадцати роевых маточниках только, 2 – 3 матки бывают хорошего качества. Как учит нас учебник пчеловода, матка перед откладкой яйца, в маточник должна прервать на какое, то время яйцекладку, что бы в маточник отложить яйцо больше, нежели пчелиное. Честно говоря, я сомневаюсь, что такие условия соблюдаются. Когда залезаешь в улей для осмотра, мы видим что отложенные яйца, как в соты, так и в маточники – односуточные, значит, качество вышедших маток будет низкое за исключением нескольких маток, где сама мамка притормозила, по какой-то причине яйцекладку и у неё прошёл процесс лучшего созревания. Значит, она может отложить несколько замечательных крупных яиц, из которых потом выйдут отличные мамки.
А как пишут что свищевые матки самые лучшие, может это и так, ведь при-закладки маточника самими пчёлами они оценивают объём улья, также, сколько сотов, и какая сила семьи, запасы кормов, потом выбирают личинку соответственно своих потребностей и закладывают маточник. (А может и вообще ничего не выбирают, а просто инстинктивно).
Ладно, себе мамку они выведут при наличии личинок, конечно же, а вот что касается облёта матки, это вопрос очень спорный. От облёта матки зависит её яйцекладка и соответственно сила семьи в будущем. Матка выходит на облёт с трутнями несколько раз до начала яйцекладки, ей необходимо спарится с двумя трутнями. Сегодня она спарится с одним, а завтра из-за погоды не сможет вылететь, и получается плохая матка. Плохая погода или холодная, спаривания, значит, не будет и всё матка становится трутовкой через несколько недель.
Сам процесс спаривания, это близкородственное спаривание. Немного понаблюдав за ульем, в котором матка должна облетаться с трутнями, и вы в этом убедитесь сами. Первыми, на облёт идут трутни, оценивая погодные условия (также как и перед выходом роя). Вылетая из летка, они кружатся вокруг улья по спирали, с каждым витком подымаясь выше и увеличивая диаметр воронки, затем вылетает матка и спаривание происходит на высоте от 2 до 5 метров над своим ульем и со своими же трутнями. (Никто никуда не улетает за километры, ни трутни, ни матки).
После спаривания матки, пчёлы начинают выгонять часть трутней из улья, а трутни тем временем перелетают в соседний улей, если их там примут, но они обречены в большинстве случаев.
Так что получается, что лучшая матка та, которая нормально спарится с трутнями, это вопрос спорный.
А лучшая матка, происходит от искусственного осеменения!