Найти в Дзене
Just Miracle

Как научиться желаемому навыку быстро и эффективно?!

Почему белка? да просто! приятного прочтения!!
Почему белка? да просто! приятного прочтения!!

Я уверен, что каждый из Вас хочет чему-то научиться. Вы смотрите на людей, которые уже обладают интересующим Вас умением, и говорите себе:"ВАУ, как круто! Вот бы мне так же прекрасно делать это". Причём неважно, о чём идёт речь: делать успешные проекты, владеть иностранным языком, играть на музыкальном инструменте, научиться программировать. "Конечно, почему бы и нет,- скажете Вы,- но мне же нужно очень много времени для этого. Так что, как только свободного времени станет больше, закончу свой сложный проект/ разберусь со всеми делами/ а то и вовсе выйду на пенсию...и вот ТОГДА, тогда я смогу осуществить свою мечту!" Большинство, даже если и избегают подобных мыслей и приступают к освоению нового, то сталкиваются со следующей проблемой. Через несколько часов обучения, как только вы увидите, что что-то или плохо, или вовсе не получаетс я, то вы, очень вероятно, забросите это дело. А ведь этот период, так называемый, период фрустрации, просто неизбежен при овладении любым навыком. Ну или же подключится важная черта каждой зрелой личности, сила воли, и вы выйдите на приемлемый для себя уровень, а для этого уровня нужно всего лишь 20 часов. По крайней мере, так считает известный бизнес-тренер Джош Кауфман, который даже написал книгу "Первые 20 часов, чтобы научиться чему угодно". И сам он освоил за 1 год аж 6 новых умений: *изучил программирование и написал 2 программы на Ruby, *переучился слепой печати с одной раскладки на другую, *начал заниматься йогой, *научился играть в "го" (китайская игра с глубоким логическим содержанием), *научился играть на гавайской гитаре и *освоил виндсёрфинг. Джош Кауфман отталкивается от того, что мозг человека очень гибок впитывать новые навыки путём постоянных повторений, а значит, все могут научиться чему-нибудь. Нужно лишь грамотно выстроить процесс обучения. Джош определил 10 принципов быстрого приобретения навыка. И в этой статье я бы хотел поделиться с Вами этими 10-ю принципами.

1. Определите привлекательный для себя проект. К примеру, Вы запланировали поездку в Италию, и для Вас необходимо общаться с итальянцами на их родном языке. Посмотрите на любой навык как на возможность увеличения счастья. Знание итальянского откроет огромные возможности как по работе, так и по общению с куда большим количеством людей. В любом новом умении есть свои плюсы!

2. Сосредоточьтесь на каком-либо одном навыке. Не стоит забывать о том, что тренировка требует времени и полной концентрации. Одновременная работа над приобретением нескольких умений не позволит Вам направить на каждый навык нужные усилия. Есть риск, что вы затратите гораздо больше времени и усилий, а также не сможете преодолеть барьер фрустрации.

3. Определите для себя целевой уровень мастерства. Поставьте цель, которую легко достичь на первых этапах, а уж потом увеличивайте сложность, если Вам захочется двигаться дальше.

4. Разбейте навык на составляющие элементы. Двигаемся от простого к сложному. Определите главное и сконцентрируйтесь на важных элементах.

5. Приготовьте всё, что Вам понадобится для занятий. Окружите себя всем тем, что может помочь.

6. Устраните всё, что Вам будет мешать. Постарайтесь исключить всё то, что Вас отвлечёт (звук телефона, работающий телевизор). Держите всегда в голове, что концентрация и полное вовлечение всегда делают Ваше занятие более эффективным и экономит время. Лучше час потратить на обучение и потом ещё один час на общение с друзьями, чем два часа на оба этих занятия одновременно.

7. Выделите время для упражнений. Оцените свой распорядок дня, высвободите час-два на обучение. Жертвуйте чем-то менее важным. Будьте готовы уделить упражнениям около 20 часов в течение месяца-двух, пока не освоите умение, либо же, пока занятия не войдут в привычку.

8. Подготовьте быстрые способы обратной связи, чтобы видеть ошибки и понимать, что обучение идёт по плану. Найдите группы в социальных сетях, не стесняйтесь обмениваться полученным опытом и адекватно воспринимайте критику и рекомендации. Обратная связь имеет очень большое значение, поэтому не пренебрегайте данным пунктом.

9. Занимайтесь по расписанию короткими и интенсивными интервалами. Чётко придерживайтесь графика занятий. Можете задействовать таймер, чтобы контролировать время на занятия/упражнения. Эффективнее уделять на дело по 30 минут в день несколько раз, чем по 1-2 часа подряд.

10. Уделяйте внимание объёму и скорости. С первого раза ничего не получается идеально. Навык вырабатывается, а мастерство приходит со временем.

Кроме этих десяти пунктов нужно также понимать,что мешает нам усваивать навыки помимо лени, что нужно делать, чтобы любое обучение было эффективным.

1. Физическая активность. Помните, Ваш организм нуждается в пище, воде, сне ровно так же, как и в физической активности. Опять же, занимайтесь интервалами, чтобы не успеть устать. Ваша готовность усваивать новое напрямую зависит от физического здоровья. Чтобы держать себя в тонусе, поможет обычная зарядка или, как минимум, пешая прогулка. Физическая активность стимулирует развитие всего организма, в том числе клеток мозга. Это влияет на активизацию интеллектуальных процессов: на хорошую память и выносливость перед умственными нагрузками.

2. Правильное питание имеет не меньшее значение для интеллектуальных процессов, так как пополняет организм глюкозой, что является необходимым запасом энергии для плодотворных занятий. Очень полезно за час перед тренировками поесть кашу, бабаны, помидоры, свёклу, морковь и др.

Методика приобретения навыков работает, следует лишь соблюдать её важные принципы и поддерживать свой организм на хорошем уровне активности.

К сожалению, мы склонны верить в отсутствие или ограниченность своих возможностей, но это не так! Исследования доказывают пластичность мозга. Он постоянно меняется под влиянием того, что мы делаем, что воспринимаем. Когда мы развиваем в себе новые умения, появляются новые нейронные связи и увеличиваются наиболее активные участки нашего мозга.

!!теория не заменит практику, но с её помощью можно выявить основные элементы навыка и способы его выполнения.

!!перестаньте думать, как стать идеальным, и начните этому учиться.