Найти тему
Броеруна

Псевдоразвивающие игрушки

Почти на каждой игрушке в магазине стоит пометка "развивающая", особенно на игрушках раннего и дошкольного возраста. Покупатель не задумывается, это как пометка "без ГМО" или "ЭКО", просто продающая пометка, не имеющая к экспертизе игрушки никакого отношения.

Что такое экспертиза игрушки? Это исследование ее внешнего вида, материала, технического исполнения и эксплуатационных характеристик, психологического и педагогического воздействия на ребенка.

-2

Игрушки можно категоризировать по разным направлениям, таким как форма игры (дидактическая, настольная, конструкторская, сюжетно-ролевая, игра-драматизация, на развитие физических навыков и так далее), по степени помощи взрослого - игрушка самообучающая, игрушка развивающая (требуется помощь взрослого), игрушка для совместной игры.

Так вот, если на игрушке написано "развивающая", подумайте, что она будет развивать? Вряд ли на этикетке написано. Развивает умение не мешать родителям смотреть сериал или играть в комп? Развивает математический интеллект и сделает из ребенка гения? Это больше похоже на рекламу штанов для похудения - вы лежите на диване, едите, что хотите, а наши штаны все сделают за вас!

Нет такой игрушки, которая развивала бы все сразу и сама. Игре нужно учить, так же, как и пользованию другими вещами, созданными человеком для какой-либо деятельности.

Что же может развивать "развивающая" игрушка? Либо функцию высшей нервной деятельности, либо физические навыки. Рассмотрим подробнее.

  • Внимание (игры с карточками - найди отличия, быстро сосчитай, обрати внимание и тому подобные, есть аналогичные игры с предметами) - эти игры требуют участия взрослого либо товарища по играм подходящего возраста, который сможет объяснить правила игры;
-3

  • Память (игры на запоминание и воспроизведение, карточки и предметы) - нужен соучастник игры, есть и компьютерно-планшетные аналоги, но в жизни нужна память не только зрительная, но и слуховая, вербальная, тактильная, обонятельная, музыкальная, память на ориентирование, моторная память. Тренировать все формы памяти нужно в реальном пространстве и лучше всего в игровой форме. Запоминание картинок, положения предметов, положения собственного тела, чисел, слов, разных комбинаций, для этого нужен соперник или товарищ по игре.
-4

  • Мышление - сложный процесс, объединяющий логику, воображение, синтез и абстрагирование. Для развития мышления нужны разные игры - головоломки, сюжетные игрушки, карточные игры, логические и творческие - дорисовывание, лепка - все, где нужно придумать или догадаться.
-5

  • Восприятие - развивается через органы чувств - слух, зрение, осязание, температурная чувствительность. Мало просто дать ребенку предметы разного веса - нужно обратить его внимание, поговорить с ним об этом, что тяжелее, что длиннее, холоднее, как определить, откуда ветер дует, вода течет. Какого цвета тюльпан - красного? А роза? А гвоздика? Научить отличить цвета и оттенки, звуки по высоте и громкости, пониманию, что в разных условиях восприятие мира меняется.
-6

  • Речь - важная, важнейшая функция, связанная со всеми другими, демонстрирующая развитие ребенка как общее, так и в отдельных областях, ведь бывает и неравномерное развитие, когда некоторые функции запаздывают или, наоборот, опережают возрастное развитие. Развитие речи - это умение чисто произносить звуки, иметь активный словарь (не просто знание длинного сложного слова, а понимание его смысла, умение его склонять и изменять по числам, временам, количеству и пр.), умение составлять предложения, фразы, рассказывать об увиденном и услышанном, задавать вопросы и отвечать не односложно, а развернуто. Уметь сочинять истории и понимать рассказы.
-7

А еще есть физические навыки - ловкость, выносливость, сила. Их тоже можно тренировать - глазомер, координация, знание своих возможностей. И это уж точно не сделаешь с планшетом. А еще социальные навыки - умение дружить, решать споры, конфликты, остаивать свои границы, понимать свои права и обязанности. Все это быстрее и эффективнее усваивается в игре. Но в игре оно само ниоткуда не родится.

Нужен взрослый. Собеседник, друг, товарищ по играм. Тот, кто расскажет и покажет, с кем можно кидать камни, собирать палки, лить воду и месить песок. Нужны разговоры, исследование мира. Это не даст никакой суперконструктор, говорящая кукла или приложение с яркой графикой. Ничто не заменит деятельного общения со взрослым.

Поэтому, приобретая игрушку, подумайте сразу, чему вы научите ребенка с ее помощью? Что и как вы будете развивать друг у друга? Терпение? Уважение? Чувство юмора? Воображение? Ловкость? Будьте готовы научить играть в эту игру. Тогда, возможно, она и будет развивающей.

-8