Часть первая- Вводная...
Этой статьей, я открываю ряд публикаций к данной тематики.
Этой статьей, я открываю ряд публикаций к данной тематики. Этой статьей, я открываю ряд публикаций к данной тематики.
Прошу не придираться, к слогу, и научным изыскам, пишу все это для «чайников», специально упрощая многие моменты. Все ,что будет изложено, это ,естественно, бред сивой кобылы, и вообще плод моего больного воображения, но все же...все же...
И так, начнем:
В своей сути профессиональная деформация( по другому, можно еще это назвать утратой ценностей, потерей, искажением четких моральных ориентиров )— это изменение поведения, и мировоззрения человека, смещения его жизненных принципов и ценностей, по причине влияния, как внешних факторов( например: коллектив в котором он работает и традиции, которые навязываются человеку коллективом, специфичность задач которые он выполняет, нервно-психологическое напряжение), и внутренних факторов (таких как: морально-психологическая устойчивость, личностные убеждения, ценности, воспитание). А так как все изложенное далее применимо не только к военнослужащим, но и к другому ,довольно широкому кругу профессий, порой я буду затрагивать и представителей других ремесел.
Продолжим-в повседневности этому подверженны, в основном , люди задействованные на определенной работе ,в первую очередь: военные , работники органов внутренних дел, сотрудники спец.структур, судьи, ну вы меня поняли...
Все те кто постоянно выполняет свои обязанности в условиях стресса, давления начальства, кому надо решать сложные моральные дилеммы, и все они—это самое важное—непосредственно работаю С ЛЮДЬМИ...
И здесь я пожалуй перейду к частностям. К военнослужащим.
Кто такой военный—это человек, добровольно связавший свою судьбу, с защитой Родины. Он должен понимать, что если Родине будет угрожать опасность, он пойдет, и если надо—умрет, за «Свободу и Независимость Отечества» , в многих положениях и уставах, это прописано, довольно четко, которые далее я буду цитировать : «...На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни...»
Такие люди должны быть воспитаны в определенных моральных устоях. С детства, мама с папой ему должны объяснить « ...что такое хорошо, и что такое плохо..» .Попадая в весьма специфический коллектив, в первую очередь военнослужащий , должен понимать, что надо «...1.быть верным Военной присяге, беззаветно(!) служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Родину...4.Дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации...»
И это, на минуточку, его обязанность, то что он обязан делать в любом случае, хочет это он или нет, более того: «...Военнослужащий должен быть честным, храбрым...обязан проявлять патриотизм...уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства...»
Я вообще к чему все это перечисляю и цитирую: требования, предъявляемые к военнослужащим, прописаны, в обязательном ,для исполнении документе—Уставе, они задают определенную планку, но неужели они настолько высоки, что следование этим правилам, и соблюдение данных положений—это что то ,сверхъестественное? Я думаю нет.
Продолжение следует.