«Расти большой, не будь лапшой!» – помните это детское напутствие? Вторая часть фразы кажется бессмысленной, на деле же она означает «не будь вялым». Спрашивается, какое отношение это имеет к теме статьи? А вот самое что ни на есть прямое! Рассказываем почему.
Дети растут с нереальной скоростью. Вот только вы принесли младенца из роддома. Моргнули раз – уже держит головку, моргнули два – бежит под стол, зажав кота подмышкой. Вы не успеваете подстраиваться под ребенка, кажется, что он все такой же жизнерадостный бутуз. Хотя не далее как вчера ваш малыш басом клянчил сто рублей на мороженку.
Естественно, вы успеваете привыкнуть, что за ребенка надо делать некоторые вещи, потому что он к ним еще не приспособлен. Как-то так и упускается нужный воспитательный момент, когда надо приучать дитя к самостоятельности. И вот на выходе лапша быстрого приготовления – ленивая неженка под соусом и специями родительской любви. Можете это считать первой и самой важной причиной.
Высоко сижу, далеко гляжу
Высоко – это на родительской шее. Не думайте, что это происходит во взрослом возрасте. Еще дядюшка Фрейд утверждал: все идет из детства. Сегодня вы за него моете посуду, завтра убираете грязные носки со своей подушки, а потом он до пенсии будет жить с вами, потому что зарплаты не хватает на съем квартиры. Это, конечно, жесткий пример, но так действительно бывает.
Что же тогда делать? Для начала приучайте ребенка помогать. Пусть он сам убирает игрушки, а когда подрастет – моет после себя тарелки. Здесь важно не переборщить с воспитательной функцией и объяснить, что мама устает, и ей очень приятно, когда малыш помогает. И даже если вам приходиться перемывать за ним посуду и проводить операцию по спасению кота из ящика с игрушками, никогда за это не ругайте. Хвалите, гладьте по головке, используйте фразы типа: «ты замечательно помыл тарелку, а смоешь средство – будет еще лучше». И не вмешивайтесь в процесс – не надо отбирать губку и перекладывать машинки. Пусть он делает, как умеет.
И пара слов о чистоте
Гигиена – первое правило содержания дома, когда появляется ребенок. Сначала малыша каждый день намывают в ванночке, потом с таким же рвением натирают полы, мужа, бабушку, дедушку, ботинки. Потому что ребенок, когда подрастает, абсолютно все тащит в рот. Но чем старше он становится, тем меньше внимания уделяется этому вопросу.
У детей нет установок в голове, отвечающих за чистоту. Они с удовольствием шлепают по лужам, валяются в песке и чихать хотели на то, что это негигиенично. Им просто весело. Поэтому обязательно объясняйте своему чаду, почему важно регулярно мыться и чистить зубы, как это влияет на общение с окружающими.
Учение – свет
Дети часто не справляются с учебной нагрузкой, что-то не понимают и потому обращаются за помощью к родителям. Вы устали, вам некогда, а учителя потом звонят с претензиями – видите ли, мама и папа должны были объяснить задание. Слишком частые просьбы помочь с уроками – тоже одна из ступеней несамостоятельности.
Это не значит, что ребенку не надо помогать. Но и думать за него вас тоже никто не обязывает. Важно донести до сознания чада, что учится он не для вас – это нужно для развития интеллекта, получения хорошей базы для дальнейшего образования. Понятно, что не все дети рождены стать дипломатами. Но школа, что бы ни говорили скептики – подготовительный этап к реальной жизни. Поэтому ребенок должен справляться сам с трудными задачами.
Да, у современных детей колоссальная нагрузка. Да, жалко, что у чада не остается времени на себя, особенно, если он еще занимается в кружках. Но кто сказал, что во взрослой жизни будет легче? Если вы на первых этапах научите малыша распоряжаться своим временем, в будущем ему будет проще заниматься самоорганизацией.
Приучая с ранних лет к самостоятельности, вы не измываетесь над отпрыском, а делаете его жизнь проще. Главное – не перегибать палку.