Найти в Дзене
Вася зайка

Ваши трудовые право в условиях самоизоляции. Ответы на самые частые вопросы.

Источник https://vk.com/sandrinka_kirilla

1) Может ли руководство отправить работников в неоплачиваемый отпуск?

Нет, не может. Статьей 128 ТК РФ такой отпуск предусмотрен, только по заявлению со стороны работника. Если Вас заставляют написать под угрозой увольнения, то Вы имеете право отказаться и защитить свои интересы, обратившись в Трудовую инспекцию.

2) Что делать в такой ситуации?

Пишите обращение руководителю, о том, что причин уходить в не оплачиваемый отпуск не имеете и отдаете под подпись на вашем экземпляре иили направляете аказным письмом.

Такое письмо можно будет при необходимости использовать в суде или комиссии по трудовым спорам.

3) Что делать, если заявление уже подписали?

Это усложняет ситуацию, но Вы все еще можете попробовать отстоять свои права. Для этого нужно также обратиться в Трудовую инспекцию и в Прокуратуру РФ. Жалобу можно подать в электронном виде.

4) Могут ли сейчас уволить работников?

Нет, не могут в период до 30 апреля. Исключение:

если работник сам напишет заявление на увольнение по собственному желанию;

по соглашению сторон;

если истек срочный трудовой договор.

При принуждении к увольнению, пишем обращение к руководителю и жалуемся вТрудовую инспекцию и в Прокуратуру РФ.

5) Могут ли урезать зарплату?

Однозначного ответа нет.

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Поскольку Указом № 239 прямо предусмотрено сохранение за работниками зарплаты за нерабочие дни, а Трудовой кодекс не признает наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней в качестве основания для снижения зарплаты работникам на окладной системе труда (ч. 4 ст. 112 ТК РФ), то для сотрудников, получающих оклад, зарплата за март и апрель измениться не должна.

Однако, работодатель имеет право оформить период временной приостановки деятельности как вынужденный простой и в таком случае заработная плата работников сократится.

Если простой случился по независящим от работодателя и работника причинам он оплачивается работнику в размере 2/3 тарифной ставки или оклада (абз. 2 ст. 157 ТК РФ).

Сложившуюся в стране ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, и приостановление деятельности предприятия в связи с этим, можно отнести ко второму варианту и соответственно применять нормы абз. 2 ст. 157 ТК РФ.