Признаться, в свое время я не видел этот фильм, мало того, даже ничего о нем не слышал. Ни название фильма, ни имя режиссера (Алексей Сахаров), мне ничего не говорили. Абсолютно случайно узнал об этой ленте несколько дней назад, когда в одной из заметок о позднесоветском кино "Лестница" упоминалась в одном ряду с моим любимым "Городом Зеро".
Фильм приятно меня удивил. Это добротная работа, особенно на фоне перестроечной киночернухи, на момент выхода злободневной и громкой, а сегодня абсолютно несмотрибельной. "Лестница", конечно, типичное "кино не для всех", в современных терминах артхаус, фестивальное кино. Очевидно, именно поэтому данный фильм является малоизвестным.
Между тем, в "Лестнице" снимались известные актеры: Олег Меньшиков, Елена Яковлева, Леонид Куравлев и Виктор Степанов. К игре актеров никаких претензий нет, даже к Елене Яковлевой, которая лично меня раздражает во всех фильмах.
Работа оператора, Николая Немоляева, что называется "на любителя". Лично мне понравилась. Съемки против света, когда часть кадра остается затемненной, а часть засвечивается в "потустороннем" сиянии были бы неуместными в какой-нибудь бытовой драме, но в этом фильме смотрятся органично. Скупая, сомнабулическая картинка, практически черно-белая, местами сверхконтрастная, местами размытая создает ту самую сюрреалистическую атмосферу фильма. Нужно сказать, что именно Николай Немоляев снимал "Город Зеро", где использовались во многом те же приемы.
Наиболее замечательным аспектом фильма, на мой взгляд, является его полная универсальность, вневременность. С небольшими декоративными изменениями события фильма могли происходить не в советском еще Ленинграде 1989 года, а в Санкт-Петербурге Федора Раскольникова или "Улиц разбитых фонарей", в Петрограде Гришки Распутина или накокаиненных революционных матросов. В современном Санкт-Петербурге 2020 года, наконец. Причем эта вневременная универсальность не только в картинке на экране: ночной Питер, Нева, дворы-колодцы, та самая лестница, коммунальная квартира, но и в сюжете.
Сюжет фильма несложен: главный герой, которого играет Олег Меньшиков, думает о самоубийстве на набережной Невы, его останавливает проходившая мимо девушка. Затем он ночует у случайной знакомой в коммуналке, а пытаясь уйти из дома утром, попадает на "заколдованную" лестницу, которая не заканчивается. В течении фильма герой неоднократно пытается покинуть квартиру разными способами, пока, наконец, не выбирается на крышу, с которой срывается, в последний момент хватаясь за карниз. Финал как бы остается открытым.
Как и положено хорошему артхаусу, интересен не столько сюжет и буквальные действия героев на экране, сколько их интерпретация. Зрители любят порассуждать на тему: "Что нам хотел сказать автор?" На самом деле, это вовсе не принципиально. Автор может быть хотел сказать одно, а ты видишь что-то другое. И сколько зрителей, столько может быть вариантов. В артхаусе много смысловых слоев, много смыслов. Этим он и интересен, в отличие от какой-нибудь понятной мелодрамы, события которой едут по рельсам, как трамвай.
Сценарий фильма написан Александром Житинским по его же повести. Я никогда не любил творчество Житинского. Его известная книга "Путешествия рок-дилетанта" мне категорически не понравилась в свое время. Тяжеловесный, унылый, какой-то старомодный слог, категорически не подходящий предмету описания. Да, местами интересно, русский рок, рок-клуб в Ленинграде, но при прочтении не покидало ощущение, что пишет старый комсомольский старпер из какого-то обкома, который "всё знает про молодежь".
Я все-таки поднапрягся и таки прочитал повесть Житинского "Лестница". Проза всё та же: старомодная, тяжеловесная. Особенно плохи были слова от автора, который как бы наблюдает за своими героями со стороны и "иронично" комментирует их читателю. Все эти "за мной, читатель...". Могу авторитетно заявить, что сценарий фильма гораздо лучше. Он лаконичен, не перегружен лишними героями, событиями, воспоминаниями и размышлениями главного героя. При этом, сценарий стал гораздо глубже повести и допускает гораздо больше трактовок.
Повесть это скорее история об отношениях мужчины и женщины, про любовь в аллегорической форме. Фильм можно понимать так тоже, но одновременно это буддистская притча, мистическая история в духе психоанализа, а может история о предопределении, может это предсмертные видения самоубийцы, а может галлюцинации наркомана.
Думаю, об интерпретациях фильма я напишу в отдельной статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить, если заинтересовались.
Пока настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм, тем, кто его еще не видел. Он того заслуживает.
Вердикт. Отличный представитель жанра. Рекомендуется всем любителям артхауса и сюрреализма в кино.