Найти в Дзене
ArmInfo

Никол Пашинян представил свое видение моделирования "большого разочарования"

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил свое видение моделирования "большого разочарования".

Так, в ходе своего прямого эфира, представляя это моделирование, Пашинян отметил, что на его взгляд, первая группа тех, кто имеет основания для недовольства являются политические силы, которых он условно разделил на две группы.   По его словам, первая группа - это те политические силы, которые с прежними властями и правящим большинством очертили свое будущее на предстоящие десять лет, и чьи планы развалились в результате "бархатной революции" и все их ожидания о благой жизни потерпели фиаско.

При этом он добавил, что вторая группа - политические оппозиционные силы, уважаемые им и у которых есть все основания для разочарования, а причина в том, что эти силы на протяжении многих лет развивали один слоган, но после революции стало ясно, что этот слога в действительности был неоправданным.

"Следующая группа, у кого есть все основания для разочарования - это прозападники, которые надеялись или же были уверены, что революцию совершили прозападные силы.  Они разочарованы, поскольку осознали, что у власти в Армении не прозападные силы.  Еще одна группа - пророссийские силы, у которых были два мнения: что Россия не позволит революции в  Армении своими инструментами влияния или же, РА будет настолько марионеточным государством, что будет вынуждено разделить власть в республике", - отметив, что и те и те разочарованы, так как их ожидания не оправдались.

По мнению премьера, еще одна группа - это олигархия, которая лишилась ряда привилегий, которыми пользовалась ранее  и теперь лишилась этого, поскольку власть не обращается к ним за помощью взамен на что-то, лишь требуя законной деятельности и следовательно не зависит от них.

СМИ, это следующая группа, по мнению Пашиняна, которые на протяжении многих лет получали деньги от тех или иных лиц и структур, в том числе и со стороны властей.  "Многие СМИ в Армении получали деньги от властей и контролировались с их стороны.  Сейчас не получают и не контролируются, о чем я неоднократно говорил", - подчеркнул он, добавив, что ряд СМИ отреагировали уже на его вчерашнее заявление, в том числе и газета "Айкакан жаманак" (ранее принадлежащая ему - Ред.), которой он предложил представить отчет о своих доходах, заверив, что эта газета была одной из тех, кто платил больше всех налогов из СМИ в истории третьей республики.

По словам премьера, еще одна группа, которая имеет основания для разочарования условно сказать духовенство в современной Армении, поскольку, чем четче очерчивается идеология  и ценности новой Армении, тем очевиднее проявляется обнищание духовной жизни в стране. Пашинян считает, что у духовенства есть серьезные упущения с точки зрения популяризации духовных ценностей и идеологии, и зачастую в их деятельности больше проявляется политической деятельности, политических интриг, чем деятельность продиктованная Библией.  Он указал на наличие проблем в системе отношений государство-церковь, которые нуждаются в решении.

Еще одна группа, по мнению главы армянского правительства, диаспаральные структуры, которые на протяжении многих лет были посредниками в диалоге между армянскими властями и Диаспорой. "Сегодня это явление трансформируется, поскольку я сейчас сижу и говорю, и здесь нет разделений с кем я говорю с нашими соотечественниками в диаспоре или же с теми, кто живет в Армении", - отметил он, добавил, что раньше 90 % были вовлечены в диаспаральные структуры, меж тем, сейчас это где-то 10 %. Заявив о наличие проблем в этой сфере, несмотря на прямую связь с соотечественниками, премьер призвал в кротчайшие сроки совместными усилиями их решить.

"Следующая условная группа, это люди, присоединившиеся к новой власти в ожидании материальных благ и которые были разочарованы, не получив этих благ", - отметил премьер.

Следующий сегмент, по его словам, друзья и родственники, которые не ощутили изменения в своих жизнях, после того как их родственники пришли к власти. При этом он позитивно оценил тот факт, что люди в его команде не идут на ухищрения, которым прибегали прежние власти с точки зрения кумовства во власти.

Пашинян в заключении подчеркнул приверженность продолжить реализацию целей революции, заверив, что никто не сможет остановить его на этом пути, а единственная сила, способная это сделать - это народ.