Водой от воды намерены спасаться в Сургутском районе при разливе рек. В этом году муниципалитет впервые закупил мобильные наливные дамбы. Их легко перевозить и устанавливать на нужных участках. Времени на развёртывание требуется не много, а обходятся они дешевле, чем другие противопаводковые заграждения. Сегодня здесь пристально следят за поведением Оби, ледоход на ней начался значительно раньше обычного.
К понтонному мосту через реку Лямин в последние дни активно стягивается тяжёлая техника. Её устанавливают по обоим противоположным берегам. Обслуживающая этот участок организация усвоила урок 2018 года. Тогда переправу сорвало мощным потоком, и более трёх тысяч жителей отдалённых посёлков остались без сообщения с внешним миром.
Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района:
«В процессе замерзания и оттаивания образуется так называемая шуга. Когда она идёт, она своей мощью может сорвать понтонный мост. Чтобы этого не случилось, мост отводят, пропускают шугу и затем ставят на место. И вот когда шугу пропустили, при установке на место сорвало тросы. Эта переправа весит около 70 тонн, а на противоположном берегу не было техники, которая смогла бы её восстановить».
На восстановительные мероприятия ушло три дня. После того случая мост закрепили более надёжно. Сегодня подрядчик заранее подвозит к месту запасные тросы, грунт, подгоняет технику. В распоряжении появился винтовой катер, он способен работать на замерзающей поверхности реки. Раньше пользовались только катером-водомётом, который при образовании ледяной корки двигаться уже не может.
В Сургутском районе из 120 домов, попадающих в зону паводка, большая часть приходится на село Сытомино. Каждый год власти готовятся к самому худшему сценарию, при этом надеясь на лучшее. Допуская подтопление домов, соцобъектов и размытие дорог, в этом году здесь пошли на эксперимент с защитными заграждениями: муниципалитет решил обзавестись водоналивными дамбами. Изучив опыт их использования в стране и мире, районные специалисты признали этот вариант наиболее подходящим в условиях половодья.
Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района:
«Это достаточно мобильный способ. Дамбы можно загрузить в машину, привезти, быстро разложить, наполнить водой, и вот он – забор против воды, дамба может стоять. Если в связи с ситуацией с коронавирусом не будет проблем, по контракту в начале мая ожидается поставка трёх дамб».
Водоналивные дамбы ещё называют рукавными, это мягкие резервуары из прочного материала. Их можно соединять участками, наращивая общую длину, или ставить друг на друга, увеличивая высоту заграждения.
Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района:
«Дамба удерживает высоту до 1,2 метра подъёма воды. Это очень удобно. Имеется проблема с дорогой в Локосово, там небольшие участки, 20–50 метров, заливаются водой. И если установить эти дамбы с одной и с другой стороны, то они будут предотвращать подтопление. На следующий год мы планируем наращивать длину, то есть их можно покупать участками».
В целом к раннему ледоходу в Сургутском районе готовы. По прогнозам окружного МЧС, уровень воды в Оби ожидается если и выше нормы, то всего на полметра. Последнее серьёзное половодье здесь, как и в целом по Югре, наблюдалось в 2015 году. Это был сильнейший паводок за полвека.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38986/