Найти тему
Глазами психолога

Ваш психолог - мошенник?

Как определить квалифицированного специалиста? Как не попасться на удочку "псевдопсихолога"? Возможно ли решить все ваши проблемы за пару сеансов? В этой статье я расскажу вам нюансы, по которым можно определить хорошего специалиста.

1. Во-первых, это, конечно же, наличие высшего психологического образования. Казалось бы, очевидный пункт, но! Сейчас, к сожалению, существует огромное количество "специалистов", закончивших одномесячные курсы психологии или профессиональной переподготовки. Эти люди могут очень уверенно и убедительно позиционировать себя как высококлассного психолога-консультанта или даже психотерапевта. Идти ли к такому человеку со своими проблемами - ваш выбор, но помните, что психологическое сообщество не признает таких "психологов".

2. Направление работы вашего психолога. Это тот случай, когда больше - не значит лучше! Существуют следующие психологические направления: НЛП, Психоанализ, Гештальт-терапия, Бихевиоризм, Позитивная психотерапия, Телесно- ориентированная терапия, Коучинг, Арт-терапия, Гипноз, и т.д. Квалифицированные специалисты, как правило, работают только в одном направлении. Конечно, у них могут быть дипломы о повышении квалификации или обучении в рамках других направлений. Для получения новых знаний и расширения кругозора это прекрасно. Но! Если психолог пишет, что он работает и в рамках гештальт- подхода, и в рамках психоанализа, и бихевиоризма, и владеет НЛП - это как раз тот случай, когда специалист везде означает - специалист нигде. Помните, хороший психолог преимущественно работает в рамках одного направления, с возможностью иногда заимствовать какие-либо техники и методики из других направлений, если это необходимо.

3. Личная терапия. Каждому психологу нужен свой психолог- это не шутка! Объясню почему. Человек не может расти как роза в стеклянном футляре. За жизнь он приобретает большое количество ложных установок, травм, зажимов и много чего другого. И никакое теоретическое психологическое образование этого не исправит. Разве что поможет осознать, что проблема есть. Перед тем как начинать собственную практику, каждый психолог должен иметь не менее 60-ти часов личной терапии, когда он находится в роли клиента. Во-первых, это помогает понять работу изнутри. Во-вторых, подумайте, как специалист может помочь другим людям, если он не разобрался в собственных проблемах. Это может привести к психологической травме специалиста вследствие не экологичной работы с клиентом, а так же к некачественной поддержке со стороны специалиста, поскольку какая-то ситуация заденет его "за живое". Даже опытные специалисты с большой практикой регулярно посещают супервизию.

4. Время сессий. Сессия- это консультация или сеанс с психологом. Не ведитесь на лозунги: "Решу вашу проблему за 10 сеансов" или что- в этом роде. Никто не может знать наверняка, сколько сессий потребуется клиенту для решения той или иной проблемы. Это всегда строго индивидуально. Бывает, что люди работают со своими травмами месяцами и годами. Так же нужно помнить о том, что психолог не может проводить с одним клиентом несколько сессий в один день, к примеру :" сегодня мы с вами поработаем 3 часа". Делается это потому, что большая внутренняя работа, осознание, происходят внутри клиента после сессии. Человеку нужно время на принятие и осознание. Столь длительная работа просто лишит его этой возможности, поскольку утомляет и клиента и психолога. Обычно специалисты сами устанавливают время одной консультации, но чаще всего это 50-60 минут, в редких случаях бывает 1,5 часа.

Я надеюсь эта информация была для вас полезной. Обязательно обращайте внимание на эти пункты при поиске хорошего квалифицированного специалиста.