Так получилось, что в это нелёгкое время нахожусь во Вьетнаме. Интерес знакомых по поводу ситуации в нашей стране не утихает. Поэтому ниже я описала ситуацию коротко и по делу.
- Уже в конце января китайцев здесь почти не было. Единичные экземпляры, но и то мне не встречались. Ещё до всеобщей тревоги власти потихоньку очистили страну от них.
- Даже на китайский Новый год здесь было рекордно низкое количество людей из К. за последние годы.
- Вьетнамцы невероятно социально-ответственные. Зная, что маска их не защитит, но будет преградой для других- носят её. Понимая, что каждый из нас может быть носителем заболевания.
- В каждом ТЦ и больших магазинах измеряли температуру и обрабатывали руки санитайзером ещё до закрытия на карантин (с конца января). Каждого туриста вежливо просят надеть маску.
- Маски одноразовые выдают где-то бесплатно. Но если их нет в таком доступе, то купить можно за копейки.
- Санитайзеры не взлетают в цене. Как и маски.
- На границе, когда она была открыта (до середины марта), достаточно жестко проверяют состояние каждого человека. Заставляют заполнять анкеты с подробной информацией.
- Арендодатели не скрывают ради выгоды, что у них живут иностранцы. Передают информацию о их передвижениях по стране. Запрашивают рейсы, которыми мы летали в последнее время и сообщают проверяющим органам.
- В нашем городе нет ни одного случая заражения, но не смотря на это, врачи приходят к иностранцам и берут анализ у иностранцев на корону. Введён режим изоляции до 22 апреля.
- В связи с затруднительным положением у местных жителей и тех, кто здесь остался, есть пункты выдачи бесплатной еды. Они организованы как вьетнамцами, так и многими русскими.
- Первое заражение было диагностировано гораздо раньше, чем в России. Смертность составляет 0%. Темпы роста очень низкие, в последние дни динамика роста заболевших отсутствует.
Если есть ещё вопросы - задавайте!