Скоро-скоро закончится карантин и настанет пора голосовать за или против новых поправок Конституции. Пока же добры молодцы ломают копья – одни говорят, что надо голосовать «за», другие говорят, что надо голосовать «против», третьи утверждают, что надо голосовать «по пунктам». Вот и я нашел время покорпеть над новыми поправками, чтобы принять окончательное решение. Я занимаю позицию третьих – «голосовать надо по пунктам», но уж больно много этих пунктов и я больше чем уверен, что всерьез заморочились и все протитали меньшинство. Остальные получат информацию от журналистов и друзей-товарищей. Поэтому я для себя решил просто: читаю и ставлю «плюсы», «минусы» и «ноли» и чего будет больше, так и проголосую. И вы можете тоже для себя оценить что вам надо в новой конституции, а что нет.
Итак, поехали. Новое в цитатах я выделяю жирным шрифтом
В статье 67 изменена часть 1:
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.
И что мне с этого? У нас есть федеральные округа, теперь могут быть выделены федеральные территории. Для чего? Ставлю «ноль» потому что не понимаю смысла нововведения
В эту же статью добавлена часть 2-1: Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
А без этой статьи, что действия допускаются? Мы Чечню не отдали с прошлой конституцией, Курилы как-то не отдаем, хотя нет этой статьи. Или мы рассчитываем, что как только эта поправка будет принята от нас сразу все отстанут? И японцы и украинцы? А что мешает следующему президенту опять переписать конституцию под себя – ведь это такое увлекательное дело. Ставлю «ноль» смысла нет
Добавить статью 67-1:
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
СССР распался 30 лет назад. Все мыслимые и немыслимые договоры уже подписаны. Политика СССР сильно отличается от той политики, что проводит сейчас Российская Федерация. Причем, как внутри государства, так и во внешней политике. А что-то не меняется – например, изобретение новых видов оружия. Но для этого не нужно провозглашать себя преемником СССР. Долги Советского Союза мы выплатили в 2017 году. Мы хотим, чтобы другие страны бывшего СССР предъявили нам свои претензии, как Прибалтийские государства пытаются денег поиметь «за оккупацию»? Вот это скорее вредная поправка ставлю «минус»
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Это вообще набор слов какой-то. «Исторически сложившееся государственное единство» на сегодняшний день? Еще раз насколько эти слова нужны в Конституции в таком виде я не знаю… Ставлю «минус»
3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Кто-нибудь может мне сказать, что такое «историческая правда»? Какова она? Мой университетский преподаватель по истории России, которого я нежно уважаю до сих пор, говорил: «История – это идеологическая наука». Если бы мы делали эти поправки при царе, то исторической правдой было бы одно, при коммунистах другое, при наших третье. У россиян одна историческая правда, немцев своя, а американцы вообще верят что войну выиграли они. То есть это тоже какое-то бессмысленное добавление. Но про подвиг народа при защите Отечества мне нравится. Поставлю «плюс»
4. Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Вот это мне нравится. Дети это наше будущее. Правда я не думаю что от того что про них напишут в Конституции отношение к ним изменится. Помните, да «государство не просило вас рожать, вам государство ничего нем должно», хотя если слушать интервью Ольги Гладских полностью, логика в её словах есть, но сказано было уж больно некрасиво и странно было слышать именно такие слова от директора департамента молодежной политики Свердловской области. Ну, если бы это главный гаишник сказал, ну это как-то можно было понять и простить. А как вы думаете, сколько вот таких чиновников с идеей «вам государство ничего не должно» в нашей стране. Причем не только по отношению к детям, а и по отношению к пенсионерам, работягам. По этому пункту ставлю большой жирный плюс.
На этом заканчиваю. В следующий раз разберем статью 68 (о языке и культуре):
А пока подведем небольшие промежуточные итоги : у нас боевая ничья – по 2 «плюс», «минус» и «ноль»
Оригинальный текст поправок взят отсюда http://konstitutsiia.ru/polnyj-spisok-popravok-v-konstituciyu-rf-po-statyam