Найти в Дзене

Жизнь возле Херсонеса. Хуже - только на вокзале

Севастополь. Херсонес. Владимирский собор.
Севастополь. Херсонес. Владимирский собор.

Город в городе - Херсонес. Памятник архитектуры, действующий музей и храм. Прекрасное место для тихих, спокойных прогулок.

Но так ли хорошо жить в столь популярном месте?

НЕТ!

Рассказываю.

1. Дорога.

Узкая односторонняя дорога (начиная с поворота от главной и заканчивая выездом на главную дорогу) представлена кольцом огибающим микрорайон.

Кратковременный промежуток времени (с ноября по февраль) - здесь достаточно просторно и тихо. В основном - только "свои". Но всё остальное время - дорога превращается в сплошную парковку, со всеми своими минусами. Нервы при разъездах, парковке, выездах со дворов и парковочных мест, перекрытие проездов для спец.техники, постоянная ругань и сигналы.

2. Море.

Увы, море более недоступно для населения. Введён запрет на купание. Эстетично? Да. Практично - нет. Для многих местных жителей (в основном для пожилого населения и жителей с детьми) расстояние до моря резко увеличилось. Поэтому не стоит верить продавцам недвижимости, заявляющим про расстояние в 300 метров до ближайшего пляжа.

3. Воинская часть школы подводников.

Тут у нас репетиции парадов, строевые песни под барабан и так далее.

4. Херсонес экскурсионный.

Автобусы, автобусы, автобусы. Одни из них организованно едут на парковку к Херсонесу. Другие - бросаются как попало, частенько затрудняя движение по дороге или закрывая обзор. Некоторые (видимо, чтобы работали кондиционеры) часами не выключают свои вонючие, шумные дизельные двигатели.

5. Херсонес культурный.

Когда это место было просто экскурсионным, с вкраплениями культурных мероприятий (типа летних, можно сказать камерных, спектаклей в амфитеатре) - было всё хорошо, в гармонии. Но, к сожалению, Херсонес стали использовать для более масштабных мероприятий. Так появилась опера... Та самая, которую теперь каждый год посещают первые лица государства. И если в обычные дни работа оперы сказывается только на обилии машин, то в "те самые дни" замирает жизнь всего района. Начиная с главной дороги - движение блокируется постами ДПС и въезд запрещают. Сначала частично (разрешен только обладателям прописки), затем - полностью (пока высокопоставленные лица не насладятся искусством окончательно).

Особенно весело родителям с малыми детьми, доставщикам всевозможной еды, доставщикам крупногабаритных вещей и таксистам.

Поскольку централизованных паркингов в районе нет, проживающим приходиться парковаться где попало, идти пешком домой, а после "снятия блокады" (где-то около 12 ночи) идти обратно, с целью перепарковать машину ближе к дому.

Открытие III Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» (источник kremlin.ru )
Открытие III Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» (источник kremlin.ru )

6. Херсонес религиозный.

О... Это моя любимая (нелюбимая) тема.

На территории Херсонеса расположен достаточно большой действующий храм.

Любые религиозные мероприятия связаны с гигантским количеством транспорта и шумом колоколов.

Про транспорт уже всё сказано выше. Теперь про колокола.

Этот невыносимый звон прилично достаёт. Здесь есть и звонница и гигантский колокол, который слышно за несколько километров. Теперь представьте, как его слышно тем, кто живёт непосредственно по близости! Службы бывают в разное время. Естественно, дневные службы практически незаметны, так как шумов хватает и без этого. Но когда службы ночные или утренние... Хочется продать квартиру и свалить туда, где гарантировано уже не впихнут "филиал божий". Последний пример - нынешняя Пасха. Колокола звонили весь вечер. И, после перерыва, звон продолжился "из всех орудий" в 2:30 ночи!!! В ДВА ТРИДЦАТЬ НОЧИ!!! И этот шум не утихал минут сорок. Следующий день был вырван из жизни из-за невозможности уснуть ночью.

И самое печальное в этой истории то, что полиция на такие жалобы не реагирует... Хотя это банальное нарушение тишины и покоя граждан! На вокзале и то тише...