Опыт 2-ой Мировой войны показал, что в войнах середины 20-го века уже нет места штыковой борьбе, т.к. на расстоянии 3-5 шагов, в ближнем бою, господствует ружейно-автоматный огонь. Хотя от штыка не отказались, но требования к нему изменились: он должен быть короткий, лёгкий, ножевой. Опыт локальных войн показал, что роль ножа при боевых операциях сухопутных войск крайне мала, а специфические задачи небольших спецподразделений и отдельных воинских специальностей решаются за счёт закупок либо небольших партий, либо в частном порядке. Сегодня расскажу о некоторых современных образцах боевых ножей.
Начнём с верхнего красавца. Данный кинжал производила Швейцария для подразделений чилийской армии, методом переделки штыков винтовки Sig Stgw 57. Были заменены крестовина и тыльник рукояти.
Нож Ка-бар. Одна из ведущих американских ножевых компаний Ka-bar Knives, Inc образована в 1900г. Также, это название носит и самый знаменитый нож, выпускаемый этой фирмой. Официальное название данного ножа "USMC Mark 2 Combat Knlfe". Нож Ка-бар был принят на вооружение в 1942г. корпусом морской пехоты и ВМС США. Использовался в годы Второй Мировой войны, Корейской, Вьетнамской войнах и других конфликтах.
Легенду Второй Мировой войны, кинжал Ферберна-Сайкса, разработали специально для ножевого боя дефенду. И боевую технику и оружие создали британские офицеры Уильям Ферберн и Эрик Сайкс. В то время армейский нож представлял собой стилетообразный кинжал из переточенных штыков винтовки "Ли-Метфорд". На его основе и была создана модель для подразделений армии Её Величества. Кинжал одобрило Министерство обороны, и его запустили в производство. Данный кинжал относится к третьему типу.
"Glock 78", штатный армейский нож образца 1978г., GLOCK G.m.b.H., Австрия. Надо иметь ввиду, что армия заказывала не нож, а штык-нож, поэтому к "Glock 78"полагался переходник для крепления к оружию. Модель состоит на вооружении ряда спецподразделений Австрии (наиболее известные горные егеря "Змеееды"), ряда спецподразделений Германии (например, подразделение GSG9). Эта модель является одной из самых распространенных в армиях мира, от Дании до Аргентины.
"KM 2000", штатный пехотный нож бундесвера. Eikhorn-Solingen Ltd., Германия. Резко отличается от других военных клинков легко узнаваемой формой танто. На ножнах располагается своего рода точилка для ножа.
Peltonen М95. Традиционная финка, сделанная, тем не менее, по самым современным стандартам: пластиковая рукоять, маскирующее защитное покрытие клинка, толстое лезвие. Дизайнер ножа, капитан финской армии в отставке J.P.Peltonen. Послужив миротворцем ООН в Ливане и на Кипре, капитан Пелтонен решил на основе своего опыта сделать современную боевую финку. Нож изготавливается в кооперации с фирмой Flskars. По поводу применения существует три версии: несколько партий было закуплено для нужд шведской армии; небольшие партии поставляются в финскую армию; военнослужащие приобретают на собственные средства.
Нож "Эльф". Разрабатывался ЦНИИ "Точмаш" для подразделений российской армии как вспомогательный нож. В рукояти полость для НАЗ (на втором фото). По поводу изготовленного количества и применения, удалось собрать довольно небольшие и противоречивые сведения: во время первой чеченской войны было изготовлено и передано в войска две небольшие партии. Видимо, на этом производство завершилось. Но на форумах нашлось всего один-два ветерана, которым удалось во время службы подержать такой нож.
Чилийскими военными используется нож "Corvo"("Корво -"Кривой нож"). По сути, это сельскохозяйственный инструмент- секач, незаменимый при расчистке зарослей. Своим появлением он обязан дефициту огнестрельного оружия и боеприпасов, с которым столкнулись чилийские военные в 1879г. во время войны с Перу и Боливией. Уменьшившийся в размерах секач, использовавшийся в качестве холодного оружия, сегодня превратился в элемент снаряжения, активно используемый чилийскими военными.
Завершает эту статью"дембельский" нож человека, служившего на Северном Кавказе (2009-2010гг), с примечательной фразой: "Знайте, что у Вас всегда есть "ВЫБОР".
Как всегда, эту и другие публикации о боевых клинках, подготовил Александр, наш друг, коллекционер холодного оружия. Спасибо!