Esox lucius, более известная, как щука обыкновенная.
Почти цилиндрическое стреловидное тело с сильным хвостом и отнесенными назад непарными плавниками позволяет ей совершать быстрые стремительные броски. Мелкая гладкая чешуя, покрытая слизью, уменьшает препятствующую движению силу трения. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, с широкой пастью и выдающейся нижней челюстью, усеянной сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами, наводит страх на все рыбное население.
Зубы у щуки сидят не только на челюстях, но и на многих других костях ротовой полости, и даже на языке. Эти мелкие зубы направлены своими острыми концами к глотке и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Тогда добыча легко проглатывается. Но если жертва пытается вырваться, эти зубы приподнимаются и впиваются в нее словно тысяча острых иголок.
Легенды
В Российских легендах есть своя щука-долгожитель. Якобы во время очистки Царских прудов в 1794 году была поймана 60-килограммовая щука, в жабрах которой обнаружено золотое кольцо с выгравированным именем царя Бориса Годунова. Русской щуке было около 190 лет.
Щука недаром считается царской рыбой. Ее подавали на пирах Ивана Грозного, ею угощали иностранных послов. Причем блюда готовили из разных частей этой крупной рыбы: мяса, головы, молок, икры, даже шкуры. Из щуки делали уху, разнообразные закуски, котлеты, ее фаршировали, жарили, запекали, солили.
Где поймать щуку
Щука легко переносит неблагоприятный кислородный режим в водоеме.
Благодаря выносливости она обитает во всех реках, озерах, водохранилищах и прудах. Только в мелких небольших закрытых прудах, которые промерзают зимой до дна, зубастая хищница не способна выжить.
Нерест щуки
Щука одной из первых пресноводных рыб отправляется на нерест. Брачный сезон начинается при температуре воды 3-5°C. Обычно икромет происходит в марте, но при изменении температурного режима может затянуться или ускориться.
Нерестилище находится на отмелях, в зарослях камыша, осоки, кустов. Глубина не превышает 2 м. Около одной самки обычно следует несколько самцов. Для икромета рыба активно использует любые предметы, о которые можно потереться.
Период размножения может длиться от 2 до 4 недель. Во время паводка часто гибнет много щучьего потомства.
Эффективные приманки для щуки
Щуку ловят в основном на живца, или на искусственные приманки.
Весной небольшие особи попадаются на:
- червя;
- ручейника;
- пиявку;
Крупным щукам требуются:
- живцы;
- лягушки;
- речная минога;
Летом зубастая хищница весом 2-4 кг способна проглотить рыбу размером от 200 г до 1 кг.
Зимой в качестве живца используются:
- карась;
- пескарь;
- плотва;
- окунь;
Летом применяются:
- уклейки;
- ельцы;
- окуни;
- плотва;
- пескари;
Ловили щуку в 2020? Поделитесь фотками в комментариях! И конечно же НХНЧ!