Найти тему
anon

Кто такой Роберт Плант и что он сделал для рок музыки

Сложно себе представить более значимого для истории музыки вокалиста, чем Роберт Плант. Ветеран и живая легенда рок-музыки с завидным упорством продолжает записывать и выпускать крепкие работы, не оставаясь в тени своего великого наследия

Роберт на одном из концертов
Роберт на одном из концертов

Роберт Энтони Плант родился в Бромвиче (Стаффордшир) 20 августа 1948 года. Его родители надеялись, что их сын сделает карьеру экономиста, однако тот, сбитый с традиционного пути волной блюза, бросил школу и начал петь в различных командах. Среди ранних групп, которые удостоились чести иметь в своих рядах будущую звезду, были "The Crawling King Snakes" и "Band Of Joy", где барабанил Джон Бонэм. Коммерческий успех этих коллективов был невелик, однако слухи о молодом парне с мощным голосом распространялись очень быстро и, в конце концов, докатились до Джимми Пэйджа. Поднаторевший в сессионных делах гитарист как раз подыскивал партнеров для своей команды и, прослушав Планта, предложил ему совместную работу. Тот в свою очередь прихватил с собой Бонэма и таким образом завершилось формирование состава одной из величайших рок-групп, "Led Zeppelin". Быстро набрав высоту, "цеппелин" стал одним из главенствующих актов рок-сцены, однако восхождение на музыкальный олимп сопровождалось и трагедиями. Так, в середине 70-х команда дважды прерывала деятельность из-за Роберта – в первый раз вокалист вместе с женой попал в аварию, а во второй раз он лишился шестилетнего сына.

Сильно потрясла Планта и смерть Бонэма – после распада группы он вообще хотел завязать с музыкой и даже собирался пойти учительствовать. К счастью для поклонников Роберта спустя пару лет он все же вернулся на сцену, правда, уже в качестве сольного исполнителя.

Автономная карьера началась с альбома "Pictures At Eleven" 1982, в записи которого Планту помогали талантливый гитарист Робби Блант и маститые барабанщики Фил Коллинз и Кози Пауэлл. Работа являлась логическим продолжением творчества "Led Zeppelin",

Второй альбом The Principle of Moments был записан на студии Рокфилд - легендарной студии, устроенной в деревенской глуши Уэлльса и предлагавшей музыкантам не только оборудование для записи, но и комфортное размещение с питанием. В своё время, в шестидесятых, это была единственная в мире студия такого рода. Не счесть, сколько музыки в ней записано с тех пор.

The Principle of Moments записан практически тем же составом, что и предыдущий: Робби Блант - на гитаре, Пол Мартинес - на басу, Джезз Вудрофф - на клавишах и Фил Коллинз - на ударных. Дополнительным ударником в прошлом альбоме был знаменитый Кози Пауэлл, в этом - не менее знаменитый барабанщик из Jethro Tull Бэрримор Барлоу.

Так же как и в Pictures at Eleven, звук - в противоположность сырому звучанию ранних Led Zeppelin - тщательно лакирован и вычищен.

Основную ставку Роберт Плант сделал на последнюю вещь альбома. Плант постарался создать хит и добился своего. Достаточно попсовая вещь "Big Log" была запущена по всем правилам музыкального маркетинга - вместе с синглом был выпущен видеоклип, который попал в ротацию народившегося тогда MTV. Плант гуляет и ездит там на старой американской тачке по просторам Калифорнии и Невады и в других местах американского Запада. Роберт Плант даже пришёл с этой песней на популярную английскую телепередачу Top of the Pops, которую Led Zeppelin принципиально избегали! "Big Log" - это принципиально не ледзеплиновская вещь, как назвал её в рецензии Би-Би-Си Барни Хоскинз: "смесь древнего и современного . "Big Log" поднималась на 11-е место в британских и на 20-е место в американских чартах.

Дэвид Фрике в своей рецензии на The Principle of Moments в журнале Rolling Stone назвал этот альбом "декларацией независимости от прошлого - не отрицанием его, но просто одним из способов показать, что в жизни есть нечто ещё, кроме "Whole Lotta Love". Эту декларацию поддержали многие, судя по популярности, которую имел The Principle of Moments: №7 в британских и №8 в американских чартах.

Ободрённый таким успехом своих новых музыкальных идей, Роберт Плант, впервые после распада Led Zeppelin, решился на турне и совершил его. Турне имело довольно плотный график - 24 города с 26 августа по 1 октября 1983 года. Гастроли затронули только США и Канаду. Выступали тем же составом, в котором записали альбом. Название альбома - "Принцип моментов" означает один из законов механики, а какое отношение он имеет в данном случае - это уже гадать вам, слушатели

Прервав ненадолго погоню за модными веяниями, в 1984 году Плант окунулся в ретро, сколотив с Джимми Пэйджем и Джеффом Беком ритм-энд-блюзовую бригаду "Honeydrippers". Группа записала один диск, разворошила чарты хитами "Sea Of Love" и "Rockin' At Midnight" и величественно удалилась со сцены, а ее участники занялись каждый своими делами

Shaken 'n' Stirred - третий сольный альбом вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта, вышедший в мае 1985 года на его собственном лейбле Es Paranza Records.

Альбом Shaken 'n' Stirred поднимался в альбомных чартах США до 20-й позиции. Роберт Плант предпринял большое американское турне с этим альбомом, проведя в гастролях по США и Канаде весь июнь и июль 1985-го, а в сентябре дал только два концерта в Англии: в Бирмингеме и на лондонском стадионе Уэмбли.

Альбом "Now And Zen" также получился компьютеризированным, однако вопреки обилию клавиш от нового плантовского соратника Фила Джонстона (который, кстати, регулярно подначивал своего работодателя на включение в концертные сет-листы цеппоклассики) в нем чувствовалось дыхание великих "Led Zeppelin" (плюс к тому же на паре треков гостил Пэйдж).

Еще больше оказался похож на прежнюю группу опус "Manic Nirvana", а вот на последующем "Fate Of Nations" Роберт сделал крен в сторону фолка (впрочем, этот жанр также был в почете у "LZ"). В 1994 году произошло значительное для всех зеппоманов событие – Пэйдж и Плант воссоединились. И хотя без Джонса это был неполноценный реюнион, гитарист и вокалист выдали мощнейший концертный альбом. Классика "Led Zeppelin", записанная с привлечением арабских музыкантов и оттого имевшая восточный колорит, звучала бесподобно, и потому неудивительно, что "No Quarter" занял четвертую строчку в "Billboard" (№7 UK). На волне успеха Пэйдж и Плант попытались продолжить сотрудничество, но результат в виде "Walking Into Clarksdale" получился каким-то вялым и невзрачным, хотя и достаточно чартовым.

Конец 90-х Роберт провел на маленьких площадках со своим фолк-проектом "Priory Of Brion", а в начале 21-го века распустил эту команду и собрал другую, "Strange Sensation", с которой после долгого перерыва заперся в студии, чтобы записать сольник. Хотя "Dreamland" базировался на блюзовых и фолк-каверах, материал оказался подобран со вкусом, а уж качество исполнения было на высоте, поэтому целых две номинации на "Грэмми" выглядели вполне заслуженно. Следующий студийник имел обманчивое название "Mighty ReArranger", и на первый взгляд казалось, что слушателю опять предлагаются переделки старых вещей. На самом же деле данный альбом полностью состоял из свежих номеров, причем Плант смешал воедино африканские ритмы и кельтские мелодии, хард-блюз и психоделику и оформил все это в фирменном цеппо-стиле, чем вызвал бурные восторги критиков. Порадовав таким образом старых фанатов, музыкант отступил от своего имиджа и спустя пару лет объединился с американской исполнительницей Элисон Краусс для записи кантри-фолк-пластинки "Raising Sand". Работа, которую продюсировал Ти-Боун Бёрнетт, имела в США большой успех и, заработав аж пять "Грэмми", была признана "альбомом года".

Ансамбля "Strange Sensation" на тот момент уже не существовало, а в 2010-м Плант представил публике новую команду "Band Of Joy", название которой позаимствовал из времен своей юности. Коллектив просуществовал около двух лет и оставил после себя одноименную полнометражку, наполненную переработками классики американы. В 2012-м музыкант предстал на площадке фестиваля WOMAD с сопровождающим составом "Sensational Space Shifters", который исполнял вещи "Led Zeppelin" и "Strange Sensation", и тем же летом выпустил интернет-концертник "Live In London July '12)". Вернувшись в Англию после длительного пребывания в Америке, Плант записал диск "Lullaby And...The Ceaseless Roar", вобравший в себя разносторонние элементы, такие как уорлд-мьюзик, рок, блюз, фолк, электроник-транс.

13 октября 2017 вышел одиннадцатый альбом Планта «Carry Fire». Продюсером «Carry Fire» выступил сам музыкант. Это уже второй альбом Роберта, записанный вместе с группой Sensational Space Shifters (несмотря на то, что их имя на обложке не значится). Сольное творчество Планта наполнено экзистенциальными поисками и элегантным уклоном в сторону этнической музыки. Так было на ранних работах, так остается и на этом альбоме.Помимо присущей Роберту камерности и чувственности, здесь ощущается так же тонкий, в некотором роде трансцендентный характер его музыки.

По сути, эта пластинка является квинтессенцией всего, что великий музыкант делал на протяжении всей своей удивительной карьеры.

Роберт Плант — пример того как правильно и красиво может стареть настоящий музыкальный герой, не пускаясь в пошлости в угоду трендам, но выгодным образом раскрывая новые грани своего великого таланта, и при этом делая музыку абсолютно вне времени.