Итак, сегодня хотелось бы поговорить не про военную технику в общепризнанном понимании, а про средства, используемые в войне наркомафии и войск береговой охраны США, а точнее - про транспорт, перевозящий достаточную часть поставок кокаина на территорию штатов.
Начнем с некоторого экскурса в историю. Середина 80-х годов, наркокартели Колумбии в основном используют скоростные лодки с парой подвесных моторов и бесстрашным экипажем - ставка делается на скорость, относительную радиолокационную незаметность и долгое реагирование береговой охраны. К концу десятилетия ВМФ научились достаточно оперативно обнаруживать и отлавливать лодки еще на входе в прибрежные воды и процент успешных перевозок резко упал, что не могло не расстроить наркобаронов, заставив искать новые способы доставки товара.
Первая, но уже опустошенная подлодка была обнаружена в 1988 году, но последующие 10 лет их часто именовали "йети": практически все про них слышали, было много разговоров, но никто не видел эти субмарины в деле. Так с конца 80-х начались золотые времена этих морских пепелацев из прибрежного ила и палок. Первую подлодку на стадии строительства обнаружили власти Колумбии только в 2000 году, в том же году нашли и самую крупную на данный момент лодку, которая должна была взять на борт примерно 200 тонн кокаина, но достроить её успели только наполовину.
Перехватили с грузом же первую подлодку только на 6 лет позже, так что без потерь поставки таким способом осуществлялись минимум 18 лет при примерном обороте этой отрасли в 600-700 тонн запрещенных веществ в год, что соответствует многим миллиардам долларов. Цена подлодки почти в миллион долларов выглядит несуразно огромной в сравнении с получаемой посудиной, но большая часть суммы уходит на подкуп должностных лиц, доставку материалов и узлов в труднодоступные районы джунглей и плату за молчание всем причастным к постройке.
Наконец, переходим к технической части вопроса, книга о которой могла бы называться "Судно из материалов Леруа Мурло" или "Арсен-мореплаватель со строительного рынка".
Для начала надо сказать, что такие транспортные суденышки делятся на три типа:
1. Необитаемая подводная торпеда, которую тащит за собой на глубине неприметное судно.
2. Самоходная полупогружная посудина, которая не является полноценной подлодкой и не может погружаться, но выступает над поверхностью воды на 10-15 сантиметров, что делает ее незаметной с воды.
3. Полностью функциональная подводная лодка с возможностью погружения на 7-9 метров, что делает ее визуально незаметной в том числе и для авиации.
Рассмотрим первый тип, самый простой и безопасный для экипажа: полая сигара, заполненная контрабандой, которая цепляется за судно тросом и тянется на грубине около 10-20 метров и на удалении около 100 метров за ним. Плюсы - можно одним судном буксировать не одну партию, экипаж находится в относительном комфорте на судне, при обнаружении судна береговой охраной есть возможность отцепить сигару, которая без движения идет ко дну, продвинутые версии выбрасывают радиобуй, который дает возможность другому судну подобрать ее несколько позже и продолжить доставку. Минусы - судно достаточно заметно и процент сброса таких торпед достаточно велик, что заставляет использовать больше судов.
Второй тип - полупогружное судно. Самый распространенный вариант наркоподлодок. Изготаливается из обычной деревянной лодки подходящего размера, которая оклеивается стекловолокном, борта наращиваются и возводится плоская крыша, из которой торчит только рубка капитана, шноркель и выхлопная труба. Экипаж находится в тесном помещении внутри, двигатель чаще всего от этого же экипажа никак не изолирован, никаких условий для подписавшихся на эту авантюру горе-моряков нет, всвязи с чем иногда непроизвольно выходит из строя. Плюсы - дешевизна, малая заметность с воды из-за чрезвычайно низкого силуэта и маскирующей окраски, с заглушенным двигателем и задраенными люками и трубами относительно неприхотлива к непогоде. Минусы - экипаж вечно недоволен и не всегда доживает до конца рейса, небольшая скорость хода, частые проблемы по механике ввиду кустарности конструкции.
Третий тип - полноценные подлодки. Начали производиться относительно недавно, но уже являются не одноразовыми. Плюсы - стоимость такой подлодки в несколько раз выше ранее описанных видов, но у экипажа есть биотуалет, система вентиляции воздуха, более продвинутое навигационное оборудование и возможность преодолеть весь путь на перископной глубине, в случае опасности погружаясь на несколько метров, что позволяет быть не обнаруженными с патрульных самолетов. Также такая субмарина берет на борт намного больший груз кокаина, чем её младшие собратья и позволяет использовать в экипаже более опытных людей, не опасаясь их потерять.
При обнаружении силами береговой охраны все типы лодок принудительно затапливаются вместе с грузом с помощью специального клапана, экипаж надевает спасательные жилеты и делает вид, что они потерпели кораблекрушение. До 2008 года эти эпизоды сходили с рук, пока не была принята поправка в законодательстве и теперь экипажу любой подлодки без опознавательных знаков грозит 20 лет тюрьмы, но до сих пор поймать подлодку с грузом и не дать экипажу возможности ее затопить является большой удачей для правительства и гарантией повышения в звании для всех участников операции.