Координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Петербургского регионального отделения «Деловой России» принял участие в онлайн-эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», который посвящен теме «Трудовые мигранты в условиях эпидемии». Он рассказал, как обстоят дела с мигрантами, работающими и живущими в России во время пандемии COVID-19 на примере ситуации в Санкт-Петербурге.
По словам Панова, на данный момент в городе на Неве ситуация по этому вопросу проще, чем в других регионах России. Прежде всего, это связано с тем, что в городе продолжают работать отрасли, где трудоустроены иностранные граждане. Во время пандемии коронавируса свою работу не остановили строительные площадки, а также крупные продовольственные магазины. Также мигранты трудятся в компаниях, которые осуществляют индивидуальные пассажирские перевозки и доставку тех или иных товаров на дом.
Панов отметил, что администрации Санкт-Петербурга следует обратить внимание, на такую проблему, как сезонность некоторых трудовых отраслей. Он заявил о необходимости организации определенного дисциплинированного процесса, согласно которому будет проводиться перераспределение трудовых ресурсов в городе.
Также представитель «Деловой России» рассказал об оттоке трудовых мигрантов из Санкт-Петербурга на фоне пандемии коронавируса. Этот показатель остановился на незначительном уровне, а из города уехало менее 10% таких лиц. Это связано с тем, что в Петербурге одна из самых высоких расценок оплаты труда по России. Панов не исключил, что сейчас в город могут начать приезжать трудовые мигранты из других регионов страны, чтобы устроиться на ту или иную работу.