Подбросил мне тут алгоритм Дзена для прочтения статью некоего копирайтера. Человек, начав пиарить магазин, продающий металлоискатели, в том числе пресловутый Гаррет Эйс 250-й, и писать для него рекламные статьи, элементарно не удосужился изучить матчасть.
Нет, ну ляпы, типа вот этого:
Первые две монеты нашли почти сразу. Это были монеты 1749 и 1852 годов. То есть екатерининской и николаевской эпох.
спишем на качество современного образования.
Про Николая I и его эпоху вопросов не имею. А вот про екатерининскую занятно, ибо в 1749 году Екатерина I лет двадцать как ушла в мир иной, а до царствования Екатерины II Великой оставалось более десяти лет. Правила же в это время Елизавета Петровна. Но это ведь такие мелочи, да?
Но меня позабавило другое откровение:
"Интересно, что у этих монет нет цифрового номинала. Просто денга и денежка, так на них написано" (с).
Черт возьми, а какой на денге и денежке должен быть "цифровой номинал"?
Деньга, денга, денежка - полкопейки. Вот и весь номинал, вот и вся цифирь.
В принципе, сказанного достаточно, остальное можно прочесть исключительно из любопытства. Но, раз даже по такому пустяковому вопросу требуется некий ликбез, то почему бы его не провести. Поехали!
____________
Если мне не изменяет память, ноги троицы копейка/деньга/полушка растут из денежной реформы Елены Глинской. Правда, там были они были мелкими серебряными монетами, ныне называемыми чешуёй либо чешуйками. Там же было и устаканено, что деньга = полкопейки.
К моменту правления Петра "Всея Руси Повелителя" Первого чешуя деградировала в нечто совсем мелко-непотребное. С одной стороны, эти "вши" были крайне неудобны для подсчета. С другой, войны, которые он вёл, требовали серебра. Поэтому ВРП, не мудрствуя лукаво, ввёл медные монеты приблизительно в таком виде, в каком они привычны нам и дожили до наших дней.
С тех пор деньга/денга/денежка существовала в российском монетном обороте с некоторыми перерывами вплоть до 1867 года.
________
Теперь что касается разновидностей монет, упомянутых в цитируемой заметке.
Денежка (именно в таком написании) - монета, выпускавшаяся в правление Николая I и Александра II.
Пришла на смену существовавшей вплоть по 1848-й год монете 1/2 копейки серебромъ.
С 1849 по 1854, если мне не изменяет память, год имела следующий вид:
С приходом к власти Александра II общий вид монеты не претерпел существенных изменений. По сути, изменился только вензель и корона:
В таком виде монета чеканилась вплоть до 1867 года. Именно в этом, 1867, году, этот номинал исчез. Его сменила монета 1/2 копейки. Уже навсегда.
А потом и полкопейки, просуществовав до раннего СССР, тоже исчезли. Нет, после окончания чекана их из оборота не изымал никто, они как то сами...
Хотя, строго говоря, при осуществлении денежной реформы 1961 года снова были изготовлены пробные монеты номиналом в полкопейки, но в оборот они не пошли.
_________
Денга 1749 года - монета времен правления Елизаветы Петровны.
Монета такого номинала и сходного вида выпускалась ещё при Анне Иоанновне, то есть, с 1730 года.
С точки зрения штемпелей, разновидностей и так далее -да, были различные варианты исполнения, в том числе достаточно редкие.
В последний раз в таком виде была замечена в 1754 году.
________
Какие выводы из всего сказанного?
А их ровно два.
Первый. Если берешься ты писать про что-то, изучи матчасть хотя бы на базовом уровне.
Да, матёрый специалист меня по этой заметке в пух и прах разнесёт (и я даже примерно представляю, где, как и за что). Но требовать от денги наличие цифрового номинала и путать Елизавету с Екатериной - это, скажем так, за гранью.
Второе. А вот рекламу металлоискателя Garrett Ace 250 я всячески одобряю. Чем больше в полях асеводов, тем больше мне достанется хороших находок.