Чтобы прекратить частые истерики у ребёнка, нужно понять причину его беспокойства. Это как во время болезни нужно лечить саму болезнь, а не просто убирать симптомы.
Поэтому в определении причины есть два больших шага:
.
1. Причина или следствие? Истерика возникла из-за того, что ребёнок так требует что-либо или потому, что он пытается сказать вам что-то большее.
То есть важно решить, связано ли его трудное поведение с какими-то сложностями в семье: вы при нём ругаетесь с другими членами семьи, вы беспокоитесь о какой-то проблеме по работе, всё время в своих мыслях и не обращаете внимания на ребёнка, а, может, вы чувствуете эмоциональное выгорание, у вас начинается депрессия или хроническая усталость? Дети всё это считывают и выдают окружающие проблемы таким образом.
Либо истерики – это просто плохая привычка добиваться таким образом своего?
2. Второй шаг зависит от результатов первичного анализа.
Если дело во внешних причинах и капризы – это результат проблем мамы, то нужно подходить к решению проблемы комплексно и начинать с себя. Когда вы решите свои дела и нормализуете своё состояние, поведение ребёнка исправиться само и истерики, скорей всего, больше не повторяться.
Если же вы или другие члены семьи когда-то дали понять малышу, что за истерику он получит всё, что просит, и он теперь активно этим пользуется, то тогда исправлять нужно только само поведение ребёнка. Объяснить ему, что так нельзя, не давать то, что он выпрашивает истериками, и реагировать на них так, как будто ничего особенного не происходит. Каждый раз спокойным голосом повторять, что за истерики ничего не даёте и не понимаете, когда ребёнок говорит через слёзы или валяется на полу лицом вниз.
Если вы правильно определите истинную причину истеричного поведения малыша, то и справиться с истериками будет не так сложно.
А в каком возрасте у ваших детей были периоды истерик? Знаете, с чем было связано?