Найти в Дзене
MAD TOSBY

На острове чувств не бывает

Фото ©️ NBCUniversal
Фото ©️ NBCUniversal

Представленный в экспериментальной программе «Двухнедельник режиссёров» второй фильм Роберта Эггерса вызвал наибольший ажиотаж на Каннском кинофестивале 2019 года, оставив позади конкурсные картины. Очередь на два показа люди занимали за пять часов до начала сеанса, а многие пришедшие за два часа так и не смогли попасть в зал. Прошёл почти год, и теперь фильм можно наконец посмотреть онлайн

В чёр­но-бе­лом эк­ранном прос­транс­тве 4:3, буд­то вто­рящем раз­ди­ра­ющим ду­шу раз­го­ворам ис­пу­ган­ных де­тей под пле­дом в хо­лод­ном до­ме, дви­га­ет­ся ко­рабль, соп­ро­вож­да­емый ле­деня­щим гу­лом. На пус­тынном ос­тро­ве с не­боль­шим де­ревян­ным до­миком не­дале­ко от по­бережья шта­та Мэн ос­та­ют­ся два че­лове­ка — бы­валый смот­ри­тель То­мас У­эйк (У­ил­лем Де­фо) и его но­вый мо­лодой по­мощ­ник, быв­ший дро­восек Иф­ра­им У­ин­слоу (Ро­берт Пат­тинсон), впер­вые ока­зав­ший­ся на ма­яке ра­ди доб­ротной зар­пла­ты. Им и пред­сто­ит про­жить вмес­те нес­коль­ко ме­сяцев, пос­те­пен­но пог­ру­жа­ясь в бе­зумие. Неб­ла­го­ус­тро­ен­ный быт кон­ца XIX ве­ка тран­сфор­ми­ру­ет­ся в ху­дожес­твен­ное выс­ка­зыва­ние: с эк­ра­на «Ма­яка» (2019) сом­намбу­личес­ки­ми монс­тра­ми нас­ту­па­ют хо­лод, не­удобс­тва, неп­ри­ят­ные за­пахи, стро­гость и ас­ке­тич­ность, ведь да­же по­суда здесь — враж­дебная, зак­ры­тая дверь соз­на­ния, где свет — бес­край­нее хму­рое не­бо и мо­ре, пол­ное пло­то­яд­ных ча­ек. Две­ри от­кры­ва­ют­ся при соп­ри­кос­но­вении с де­таля­ми, важ­ней­шей из ко­торой яв­ля­ет­ся фи­гура ру­сал­ки, бла­года­ря ко­ей про­ис­хо­дит эс­ка­лация кош­ма­ра, выз­ванно­го дли­тель­ным на­хож­де­ни­ем в от­ры­ве от ци­вили­зации.

Ре­жис­сё­ру Ро­бер­ту Эг­герсу не­об­хо­дим мак­си­маль­ный не­уют в эк­ранном прос­транс­тве, что­бы ак­центи­ровать вни­мание на том, как вцеп­ля­ют­ся друг в дру­га двое ра­ботяг — ста­рый враль У­эйк и мо­лодой, но тер­пе­ливый за­би­яка У­ин­слоу. Над спо­рами двух воз­растов воз­вы­ша­ет­ся сам ма­як, свет ко­торо­го яв­ля­ет за­виси­мость стар­ше­го по­коле­ния и не­осоз­нанную цель млад­ше­го. Баш­ня ма­яка — выс­шая точ­ка карь­еры смот­ри­теля, мо­лодым ту­да нель­зя. На этой поч­ве То­мас У­эйк прев­ра­ща­ет­ся в от­ца и даль­ней­шие вза­имо­от­но­шения с ним Иф­ра­има ста­новят­ся по­пыт­кой сы­на отор­вать­ся от ро­дитель­ской фи­гуры, по­уча­ющей и эмо­ци­ональ­но ма­нипу­лиру­ющей. Ак­тё­ры вры­ва­ют­ся в че­реду при­меча­тель­ных муж­ских ду­этов го­да, та­ких как Ди Кап­рио — Питт («Од­нажды в Гол­ли­вуде» (2019)) и Па­чино — Де Ни­ро («Ир­ландец» (2019)), и Пат­тинсон и Де­фо ес­ли и не так же за­тей­ли­вы, то по край­ней ме­ре мак­си­маль­но от­кро­вен­ны и сбли­жены в эмо­ци­ональ­ной схват­ке, край­не ан­та­гонис­тичны, а от это­го близ­ки обыч­но­му зри­телю. При же­лании они да­же кор­ре­лиру­ют­ся с ду­этом До­лан — Дор­валь в «Я убил свою ма­му» (2009). Это ис­то­рия о по­пыт­ке уй­ти от эмо­ци­ональ­но­го по­дав­ле­ния в сос­то­янии от­ры­ва от лиш­них благ ци­вили­зации, на­ходясь на­еди­не со сво­ей сущ­ностью при смут­ной фор­му­лиров­ке сво­их ис­тинных же­ланий. Для это­го мы пос­те­пен­но и уз­на­ем прав­ду о прош­лом пер­со­нажей.

При этом «Ма­як» — дол­гождан­ное про­из­ве­дение ло­каль­но­го фоль­кло­ра, ин­те­ресу­юще­го Ро­бер­та Эг­герса со вре­мен «Ведь­мы» (2015), ко­торая ис­сле­ду­ет пу­ритан­ское прош­лое се­вер­ных шта­тов. Ав­тор ис­поль­зу­ет дет­ское ощу­щение род­ной зем­ли (Эг­герс ро­дил­ся в со­сед­нем шта­те, Нью-Гэм­пши­ре), на­род­ные пре­дания, и ва­яет, слов­но скуль­птор, с по­мощью ко­ман­ды ху­дож­ни­ков ту са­мую сказ­ку из хо­лод­ной но­чи, дей­ствие ко­торой про­ис­хо­дит за ле­сом и мо­рем в дож­дли­вый ура­ган и ме­ша­ет зас­нуть ре­бён­ку. Ведь кто-ни­будь в Рос­сии мог так­же кра­соч­но и мно­гос­лой­но эк­ра­низи­ровать пес­ню «Сек­то­ра Га­за» «Чёр­ный вур­да­лак» — нап­ри­мер, Кан­те­мир Ба­лагов, чью «Дыл­ду» (2019) по ху­дожес­твен­ной плот­ности пред­метной сре­ды и глу­бине ис­сле­дова­ния пер­со­нажей мож­но как раз срав­нить с «Ма­яком». При­чём для обо­их ре­жис­сё­ров это вто­рой боль­шой фильм, но в от­ли­чие от рос­си­яни­на Эг­герс по-шек­спи­ров­ски сжи­ма­ет си­ту­ацию в ку­лаке, из­бе­гая из­лишне­го рас­па­да со­дер­жа­ния, и за­коль­цо­выва­ет бе­зумие на про­торен­ной тро­пе. Впро­чем, ге­ро­ев у не­го то­же фак­ти­чес­ки толь­ко двое.

Впер­вые со вре­мен пер­во­го се­зона «Нас­то­яще­го де­тек­ти­ва» (2014 — н.в.) улав­ли­ва­ет­ся лав­краф­тов­ский мо­тив уг­не­та­юще­го ра­зум бе­зумия от стол­кно­вения с не­ося­за­емым и не­види­мым злом кос­ми­чес­ко­го мас­шта­ба. Это­му вто­рят и мо­ре, и чай­ки, и про­моз­глый ве­тер се­вер­ных шта­тов, на­поми­на­ющий клас­си­чес­кие ло­кации уже упо­мяну­того Го­вар­да Лав­краф­та — го­род Ар­кхем. «Ма­як» мог бы стать рас­ска­зом из цик­ла «Ми­фов Ктул­ху» с ук­ло­ном к не­безыз­вес­тно­му мор­ско­му бо­гу Да­гону. Хо­тя он не упо­мина­ет­ся в филь­ме, его имя буд­то го­тово сор­вать­ся с язы­ка То­маса У­эй­ка в лю­бую се­кун­ду. Мно­гос­лой­ность «Ма­яка» выг­ля­дит как зак­репле­ние ма­тери­ала и из­вле­чение квин­тэссен­ции из на­рабо­ток. Очень глу­боко ра­ботая с ак­тё­рами и ху­дож­ни­ками, Эг­герс буд­то спе­ци­аль­но не со­вер­ша­ет тот нуж­ный фи­наль­ный ры­вок, ос­тавляя боль­ше раз­мышле­ний и не­дос­ка­зан­ностей, не­жели Ари Ас­тер в «Сол­нцес­то­янии» (2019), от­че­го ещё лю­бопыт­ней, ка­ким бу­дет сле­ду­ющий фильм пер­спек­тивно­го аме­рикан­ско­го ре­жис­сё­ра. Со­еди­нит ли он «Ведь­му» и «Ма­як» во­еди­но, бу­дет ли это что-то со­вер­шенно но­вое — мы наб­лю­да­ем мо­лодое по­коле­ние аме­рикан­цев, го­товых вдох­нуть в хор­рор но­вую дра­му и вер­нуть его в доб­ротный боль­шой жанр.

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте